中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
化危为机 在磨难中成长
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-23 04:44  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  ■陈鲁民

  习近平总书记指出:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”新冠肺炎疫情在全国发生以来,其传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大,为新中国成立以来前所未有,是中华民族面临的一次大磨难、大危机。面对疫情,党中央高瞻远瞩、科学谋划,讲究策略、奋力推进,主动变压力为动力、化危机为转机,带领全国人民共同抗击疫情,疫情防控取得积极成效。

  “树欲静而风不止”。没有人会欢迎危机,但危机又是不可避免的、不以人的意志为转移的。最好的应对办法,就是正视危机、重视危机,用全面、辩证、长远的眼光看待问题,开动脑筋、主动作为。善于化危为机,是成熟的表现、智慧的体现。历史和实践告诉我们:危与机是并存的,是可以相互转化的。只要敢于逆境奋进、抓住机遇,就能化危机为转机,从逆境中获得强大的成长力量。这次疫情危机,让我们从中见识了什么呢?

  抗疫大战、全民动员,让我们领略了人民战争的巨大威力,对这个传家宝我们要更加珍视。抗疫大战、大浪淘沙,为我们提供了一次在危难时刻考察检验干部的机会。疫情防控工作事关人民生命安全和身体健康,事关经济社会大局稳定。疫情期间,根据表现与能力,一批平庸无能、渎职失职的干部被撤换,一批勇于冲锋陷阵、敢于担当作为,有魄力、有能力的干部被重用,使我们的干部队伍更加纯洁、更有战斗力。

  抗疫大战、齐心协力,让我们目睹了“坚持全国一盘棋”释放的巨大能量。湖北疫情告急,全国各地的医疗队纷纷组成“精锐部队”,从四面八方奔赴湖北、奔赴武汉,火线增援。全国各地捐款捐物,保证了前线抗疫大局的有效推进,彰显了我国集中力量办大事的显著优势。

  抗疫大战、沧海横流,诠释了凝聚中华民族磅礴伟力的伟大精神。面对新冠肺炎疫情汹涌来袭,涌现出无数抗疫英雄,爱国主义精神、无私奉献精神、拼搏奋斗精神,等等,都得到了进一步彰显,极大地鼓舞和激励了全国人民。

  我们见识到的还有很多。譬如党员先锋队的巨大作用得到再次验证,对全国人民进行了一次深刻而广泛的敬畏生命、尊重自然的教育,等等。

  随着疫情防控形势持续向好、生产生活秩序逐步恢复,化危为机的效果正在显现,也给我们深刻启发。坚持党的领导,是化危为机的核心保障,中国抗疫实践再次证明,在中国共产党的领导下,可以创造一切人间奇迹;紧紧依靠人民,是化危为机的关键因素,人民群众是战“疫”成功的决定性力量,在充分动员起来的中国人民面前,没有克服不了的困难;坚持中国特色社会主义制度不动摇,是化危为机的制胜法宝,我们的制度优势在这次抗疫大战中得到充分体现,令国人骄傲、世人瞩目。

  马克思有句名言,“如果斗争是在极顺利的成功机会的条件下才着手进行,那么创造世界历史未免就太容易了”。疫情虽然打乱了我们的生产生活节奏,但影响是短期的、暂时的。只要我们慎终如始,不懈怠、不麻痹,始终秉持“千磨万击还坚劲”的韧性、“任尔东西南北风”的定力,就有信心、有底气、有能力化危为机、战胜风险,打赢疫情防控阻击战,在爬坡过坎中实现2020年经济社会发展目标任务,夺取全面建成小康社会胜利。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西优秀战疫新闻作品展播
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •