中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
在斗争一线考察识别干部
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-23 04:44  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  ■ 田 辉

  习近平总书记强调:“各级党组织要在斗争一线考察识别干部,对表现突出的干部要大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责,对紧要关头当‘逃兵’的要就地免职。”这为在斗争一线选人用人树立了明确导向。疫情防控是大战,经济发展是大考。要把大战大考作为党员干部淬炼党性修养、培养斗争精神、增强斗争本领的“校场”,作为各级党组织磨砺鉴别干部的“试金石”,坚持在斗争实践中考察、识别、评价、使用干部,为全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强组织保证。

  调准“焦距”,注重多视角识人。相机的焦距没有调准,成像就会模糊;考察识别干部的“焦距”没有调准,考察就会失真、失准。在大战大考中考察识别干部,首先要拉近“镜头”,确保成像更精细、更清晰,真正看清楚干部在疫情防控和恢复生产生活秩序“双线作战”的斗争中是不是敢于担当、勇于作为,是不是在关键时刻冲得上去、危难之际能显身手。要深入斗争一线,突出疫情防控和复工复产的重要部门、关键岗位、重点区域,通过谈话调研、实地走访、听取意见、综合评价等形式,近距离考察识别干部,看他们在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中政治站位高不高、为民情怀深不深、工作作风实不实、发挥作用好不好。要建立考察记实制度,以“正面台账+负面台账”的形式,对干部在工作中的履职情况、急难险重事项的应对效果、工作的正反面案例及时记录在案,纳入干部政治素质档案。在掌握干部“火线”表现的同时,还要拉远“镜头”,确保成像更立体、更全面,准确掌握干部的一贯表现情况。要注重看干部的过去和现在,走进干部的日常工作圈、生活圈、社交圈,多到基层干部群众中、多在乡语口碑中了解干部,将“一时”与“一贯”表现相结合,加强综合分析研判,确保考察识别考得准、识得透。

  树好导向,注重正反向激励。对干部最大的激励是正确的用人导向,用好一个人能激励一大片。当前,疫情防控形势持续向好,但防控工作丝毫不能松懈,恢复生产生活秩序迫在眉睫。要切实树立重实干重实绩的用人导向,注重在一线鼓励激励干部。坚持以正向激励为主,把统筹推进疫情防控和经济社会发展工作实绩作为干部选拔任用、基层组织换届、各类人才评选和“两代表一委员”推荐的重要参考,对担当作为、实绩突出的单位优先考核激励,视情况调高干部年度考核优秀等次比例;对表现突出、群众公认度高的干部优先提拔使用、晋升职级;对站得出来、顶得上去的优秀年轻干部优先储备锻炼、培养使用;对作出突出贡献的各类人才优先给予职称评审、项目申报、科研经费等方面的支持;对涌现出来的先进集体和个人优先表扬表彰、宣传奖励,持续释放正向激励效应。同时,坚持强化反向问责,对在疫情防控和复工复产工作中不胜任现职、难以有效履行职责的干部及时进行调整;对不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部进行严肃问责;对不服从组织安排、影响疫情防控措施落实、畏惧退缩的党员进行严肃处理。

  倾注真心,注重全方位关怀。关心爱护干部尤其是基层干部是我们党的优良传统。激励引导广大党员干部在疫情防控和复工复产一线践行初心使命、勇于担当作为,既要给干部更多的指导、信任和关爱,又要拿出切实有效措施为基层减负,做好“加减法”,打好“组合拳”。做好“加法”,为疫情防控和复工复产工作注入更多“暖色调”。加强调度指导,充分利用“智慧党建平台”等信息化手段,开展疫情防控和复工复产工作在线动员、在线调度、在线反馈、在线整改、在线督导,既减少了人群集聚的风险,又让基层党组织和党员干部知道做什么、怎么做;注重力量下沉,积极动员机关党员干部参与帮扶单位疫情防控、发展生产、恢复秩序等工作,组织党员志愿服务小分队,深入帮扶单位,开展督促、帮扶和指导,有效缓解基层一线人员不足的压力;加强关心关爱,利用走访调研、谈心谈话等方式,及时掌握一线干部思想状况,开展心理疏导,切实把党的关怀和温暖传递到一线。做好“减法”,为干部开展疫情防控和恢复生产生活秩序工作减少干扰。要完善容错纠错机制,全面落实“三个区分开来”要求,对干部在疫情防控工作中出现的失误错误,认真进行调查分析,该容的大胆容错,不该容的坚决不容,让干部消除顾虑,大胆工作。对基层干部还要给予足够的信任,最大限度地减少不必要的会议文电、表格填写、材料报送、督促检查等,坚决消除形式主义、官僚主义这个打赢疫情防控阻击战的大敌,让干部轻装上阵、安心防控,凝聚起众志成城抗击疫情、发展经济的强大力量。

  (作者系中共鹰潭市委常委、组织部部长)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西优秀战疫新闻作品展播
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •