中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
加强新时代爱国主义教育
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-23 04:44  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  ■ 蓝贤发

  习近平总书记指出,“爱国是人世间最深沉、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本”“爱国主义是中华民族民族精神的核心”。新冠肺炎疫情发生以来,全国人民万众一心、众志成城,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,展现出了爱国主义的硬核力量,是一部新时代爱国主义教育的生动教材。加强新时代爱国主义教育,要以中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》为总纲领,在教育内容、教育效果、教育方法上下功夫,推动往深里走、往心里走、往实里走。

  知行合一,推动走深。走深,就是不能停留于表面,解决的是“用什么教育”的问题。在教育内容上,要做到新、全、真。新,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,宣传阐释好其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求;全,就是要把中国特色社会主义和中国梦教育、国情教育和形势政策教育、党史国史改革开放史教育、祖国统一和民族团结进步教育、国家安全教育和国防教育等内容全部纳入爱国主义教育之中,贯穿国民教育和精神文明建设全过程;真,就是要克服教育内容空洞无物、不切实际等现象,坚持从实际出发,选用贴近百姓、贴近生活的生动事迹和典型案例,充分挖掘和恰当运用爱国主义教育元素,突出真实性、可学性,减少“距离感”,增加“可信度”,使爱国主义教育与人民生产生活互融互通,引导干部群众增强自觉投身爱国报国实践的意识。

  注重实效,推动走心。走心,就是既注重形式也注重效果,解决的是“达到什么样的教育目的”的问题。要引导受教育者真学、真悟、真做,从思想和灵魂深处认同中国共产党、中华人民共和国和中华民族。要找准爱国主义教育的价值认同点和情感共鸣点,用好“爱国”这个共同价值取向和价值目标,形成情感共鸣。要深刻理解“坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一”的内涵,深刻理解国家的命运和党的命运、社会主义的命运密不可分。中国共产党在团结带领中国人民进行革命、建设和改革的实践中,党、国家和社会主义紧密结合到了一起。只有深刻理解和把握三者关系,爱国主义才不会是空洞的形式、空泛的口号,而是鲜活的、真实的,才能最终转化成爱国的实际行动。

  精准施策,推动走实。走实,就是要根据不同对象,有的放矢,解决的是“怎样教育”的问题。首先,面对成年群体,要积极调动他们的积极性、主动性,注重氛围营造,把爱国主义教育融入新时代文明实践中心建设、志愿服务、精神文明创建中,体现在百姓宣讲、文化下乡等群众喜闻乐见的形式上;面对青少年,要发挥课堂主渠道作用,推动爱国主义进教材、进课堂。其次,要发挥实践载体教育功能。用好爱国主义教育基地和国防教育基地,运用现代科技技术,精心打造可感知、可体验的互动式参观教育平台;利用仪式礼仪、重大纪念活动以及传统节日,开展主题教育活动;依托自然人文景观,特别是红色文化教育基地、旅游景区,寓爱国主义教育于观光、研学、调研之中,激发爱国热情、凝聚人民力量、培养民族精神。

  (作者系南昌工学院党委委员、宣传部长,副教授)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西优秀战疫新闻作品展播
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •