中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
稳就业强产业 防返贫促增收
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-24 05:23  来源:江西日报
——瑞昌全力推进脱贫攻坚纪实
【字体:  】 【进入论坛】 

    曾宪利 本报记者 练 炼

    疫情防控要主动,脱贫攻坚不能等。瑞昌市围绕“两不愁三保障”标准,及时作出决策部署,采取有效措施,最大限度减少疫情对脱贫攻坚的影响,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

    促增收 推进产业扶贫

    阳春三月,乐园乡高塘村茶叶产业扶贫基地一片生机盎然。该村负责人说,前期共建设茶叶基地120余亩,投入资金10余万元,通往茶叶基地的道路也已全部修通,目前正在整地扩建,接下来将进行除草、施肥等作业。在横立山乡红旗村翠冠梨产业扶贫基地,村民们正分散耕作,除草、整地、剪枝……一派繁忙景象。

    为做强做特扶贫产业,该市一方面因地制宜、因户施策,注重瑞昌山药、特种水产、精品果蔬等短平快产业与瑞昌茶叶、油茶等中长期产业相结合原则,以短养长,长短结合;另一方面结合当前疫情影响,及时调整产业扶贫项目,加大产业直补力度,统筹扶贫资金500万元,发展精品果蔬、特色红薯等“产供销”一条龙的短平快产业项目,打造夏畈秀珍菇、武蛟特色红薯加工等一批有规模、带动能力强的扶贫产业,有效增加贫困户和村级集体经济收入。同时,针对扶贫农产品因疫情出现销售难问题,利用乡村铺子及其他线上销售渠道,定期在网上专栏发布农产品信息,通过网络直播、短视频等新媒介,开展多种形式的扶贫专卖活动。

    稳收入 推进务工就业

    该市根据疫情防控形势变化,及时发布本地区及外省市疫情防控、人员流动、企业复工等政策信息,有序组织贫困劳动力等重点群体适时返岗稳岗,加强疫情防控期间对返岗贫困劳动力的服务,通过“点对点”“专车输送”等形式,确保贫困劳动力“出家门、上车门、进厂门”。截至目前,全市县外务工贫困劳动力60%已上岗就业。同时,针对贫困劳动力返岗复工情况,及时发放交通补贴。对城乡贫困劳动力跨地区就业,到省外务工的给予每人500元交通补贴,到省内瑞昌市外务工的给予每人300元交通补贴。

    针对部分贫困户受疫情等诸多因素影响未能及时就业的情况,该市新增349个疫情防控扶贫公益岗位。市人社局工作人员周会新介绍:“疫情防控扶贫公益岗位人员补贴为每月500元,人员上岗前,各辖区劳动保障平台都要做好岗位职责的安排和人员岗前培训,指导其规范开展防疫工作和做好自我防护,确保各项工作有序开展,从而使贫困人员在防疫期间获得一定的收入。”

    强保障 推进动态监测

    瑞昌市时刻关心困难群众生活,确保建档立卡贫困户尤其是失能弱能家庭有饭吃、有衣穿、有被盖、有干净水喝,以及病有所医、学有所教、住有所居。

    全市以村为单位落实好贫困监测预警机制,重点对206户378名未脱贫人口、60户178名脱贫监测人口、60户200名边缘人口“三类人员”实行动态监测,全面监测收入、住房、教育、医疗和饮水安全等方面状况,重点监测产业发展、就业务工等情况,研究制定具体工作方案,按照“缺什么、补什么”原则,采取“一对一”、人盯人的方法,因户因人精准施策、及时帮扶。瑞昌市及时落实了防止返贫保障机制,对全市“易返贫户”和“易致贫边缘户”按每人每年70元的标准购买了防贫保险,确保脱贫人口遇病、遇灾、遇困不返贫。全市212名驻村第一书记和驻村工作队员、1600余名结对帮扶干部通过开展“打一个慰问电话、搞一次疫情排查、做一次防疫防控宣传、问一遍贫困户家里基本情况、定一个脱贫及巩固提升计划、开展一次排忧解难活动、进行一次感恩教育”等“七个一”活动,及时了解和解决贫困户、边缘户生产生活困难,帮助指导受疫情影响贫困户尽快恢复生产发展和外出务工就业。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西优秀战疫新闻作品展播
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •