中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
复工逐春光 复产提效率
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-25 05:05  来源:江西日报
——高安建陶产业开足马力忙生产见闻
【字体:  】 【进入论坛】 

    李 莉 本报记者 宋思嘉

    销量持续走高,产品出现缺货,拉货车辆需要限流……一幅开足马力复工复产的画卷,在高安建筑陶瓷产业基地徐徐展开。生产气息扑面而来,复工复产加速推进——截至3月中旬,该基地120条生产线全部点火复产,企业复工率达到100%,此外还有14家企业的17条智能化陶瓷生产线集中开(竣)工。

    提前谋划,抢占市场先机

    “往年3月,是建陶行业销售小高峰。今年,我们在政府的帮助下提前做好准备,及时抓住节点复工复产,从2月18日‘点火’以来,产品销售额达到1.2亿元,与去年同期持平,目前公司供销两旺。”太阳陶瓷企业负责人胡尧说。

    太阳陶瓷成功复能达产不是个例。企业开足马力,离不开相关部门的后勤保障。作为全国建陶主产区之一的高安打好提前量,春节后及时出台防疫检测、物流运输、金融支持等举措,为企业抢抓时间复工复产提供了充分条件。基地管委会成立7个服务组,对企业进行结对帮扶,协调解决防疫口罩6万多个、酒精和消毒液800多公斤;积极协调提供交通服务,“点对点”为企业接送员工,并通过市财政“统一采购、统一补助”形式,对园区内企业所有外来返岗复工人员免费提供核酸检测服务,累计有3300多人接受检测,让返岗人员安心复工;深入园区对企业进行全方位摸排,对有融资需求的企业进行“一对一”建档,积极宣传有关政策措施,确保所有优惠政策让企业应享尽享。目前,共为7家企业建立融资需求档,融资金额达8100万元,为企业复工复产提供金融“活水”。

    危中寻机,打造“互联网+”平台

    “欢迎搭乘小康号专列,前往罗斯福未来科技新品发布会。”3月17日,罗斯福陶瓷总经理罗群通过线上直播,举行“小康大板”新品发布会。全国各地经销商、合作商等1.5万多人观看了直播。

    “发布会结束后,小康系列大板的订单源源不断,来自全国各地、各级经销商信心满满向我们订货,一共收到2000多万元的订单,相当于公司两个月的产能。”罗群兴奋不已。

    在这里,已有不少企业积极探索“互联网+实体”线上营销,进行直播互动,老板变直播,打造网红门店。江西富利高陶瓷有限公司是落户高安建陶产业基地的一家企业,这家企业去年研发的节能环保“发热砖”技术取得国家专利。面对疫情影响,公司积极拓展网络销售渠道。“没想到新产品的第一笔大单竟然是通过‘网络直播’卖出的。”公司销售经理张开祥在展厅内,对着手机补光架笑呵呵地说道。

    打通堵点,克服疫情影响迎来复苏

    “来运货的车太多了,只能一批一批进入。我昨天下午取的号,排到今天11时才上货。”3月22日,来自山东淄博的货车司机邵建经过排队叫号、取码等候等程序,顺利装上33吨大板砖。

    在罗斯福陶瓷公司大门口,门外的货车排成一条条长龙,等待着装货发往全国各地。据了解,仅这一家公司一天有200多辆车来运货,平均每天运载货物金额达到450万元,最高峰达到600多万元。

    自2月中旬复工以来,罗斯福8条生产线24小时满负荷生产,但仍旧处于供不应求的状态。为避免拥堵,公司对运货车辆进行限流,按照轻重缓急进行配发,并建立排队叫号系统,司机取得号码牌后,按先后顺序到装车台进行装货。

    距离罗斯福陶瓷公司不远处,金泰源陶瓷也迎来了复苏。负责人雷世遂说,自2月26日复工复产以来,每天的销售额达到170多万元,尤其是西瓦的销量呈井喷式增长,每片单价上涨了0.1元。此外,太阳陶瓷每天的发货量也在攀升,平均每天的发货量在300万元左右。

    令人欣喜的是,在产业基地,绝大多数企业已达到满负荷生产时的销售业绩,部分产品品类还出现缺货现象。3月16日,建陶基地14家企业的17条智能化陶瓷生产线集中开(竣)工,建成后日产能将达40万平方米,年产值30亿元,较传统陶瓷生产效率提高20%。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西优秀战疫新闻作品展播
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •