中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
车间田头的“迷彩绿”
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-25 05:05  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 李 芳

    “战时应战,急时应急,平时是民,战时是兵”。在省军区的组织下,全省共有11万余名民兵活跃在抗“疫”一线,默默担负起守护人民的责任。随着我省疫情防控形势持续向稳向好,他们又积极投身复工复产、春耕备耕、脱贫攻坚一线,在火热的车间里、在鳞次栉比的楼宇间、在广阔的田野上,构筑成一道道亮丽的“迷彩”风景。

    镜头一

    “石灰是钢铁生产的重要原料,生产供应绝不能断。”这是齐祥石灰厂民兵抗“疫”生产保供队发出的抗“疫”宣言。齐祥石灰厂是新余钢铁集团有限公司的一家下属企业。为了保障供应,春节期间,工厂发出通知,需要部分员工进行全封闭生产。通知刚发出,厂里的民兵便踊跃报名,短短30分钟一支抗“疫”生产保供队就组建了起来。从打响抗“疫”保供战至今,石灰生产不断且日产量不减,确保了新钢石灰供应。像这样的民兵队伍在新钢还有很多,“无论是疫情防控还是复工复产,咱们民兵有力量。”新钢武装部部长逢荣田说。

    樟树工业园区基干民兵当起了服务企业的“店小二”,协调解决企业复工复产中遇到的实际困难;萍乡市安源区设立“企业民兵先锋岗”,保障企业有序生产……随着复工复产集结号的吹响,我省民兵积极参与企业生产应急援助和疫情防控紧急服务等工作,为支援地方建设、保障平稳有序复产发挥着先锋队的作用。

    镜头二

    明媚的春光下,金溪县陆坊乡陆坊村新谢村小组的樱花苗圃里一派热火朝天的景象。只见穿着迷彩服的基干民兵和村民分工协作,扛苗散苗、挥锹铲土、扶苗踏实……陆坊村村支书陆清国告诉记者,樱花苗圃是村集体经济项目,不但能吸引游客,苗木还能出售。现在正是种植樱花的好时节,但受疫情影响,缺种植工人,眼看就要错过栽种的最佳时机。当地人武部了解情况后,很快就组织民兵来帮忙。“多亏了民兵,我们心里踏实多了。”陆清国说。

    关键时刻“拉得出、上得去、起作用”,民兵们积极参与春耕备耕,切实解决群众的燃眉之急,在参与地方经济发展中发挥着突击队的作用。

    镜头三

    “有了人武部的帮忙,肉鸡顺利找到了销路,大家对今年如期脱贫充满信心。”看着装载着全村贫困户希望的货车驶离村庄,于都县葛坳乡桐溪村肉鸡养殖基地负责人黄小红高兴地说。受疫情影响,当地部分农产品一度出现滞销,人武部多方协调,化解了这一难题。疫情防控期间,赣州军分区制定了涵盖农产品销售、助学等疫情防控期间扶贫帮困9条措施。记者在赣州军分区看到这样一组数据:人武部先后购买700只鸡鸭苗赠予贫困户,帮助运送肥料、种子33吨,协调送医送药上门20余次,向贫困学生赠送智能手机19部、并出资解决在线学习流量费,通过上门收购、定点采购、电商销售、“以购代捐”等方式,帮助解决贫困户种养的4.8万余只家禽、2000余公斤鱼、3.8吨蔬菜的滞销问题。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西优秀战疫新闻作品展播
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •