中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
发挥信用惩戒的威力
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-26 04:53  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    为积极应对新冠肺炎疫情,北京、上海、浙江、重庆、江苏等多地出台规定,对隐瞒病情、在疫情严重地区旅居、与患者或者疑似患者接触等情况,或者有逃避医学观察、隔离治疗等行为的,除依法严格追究相应法律责任外,认定为失信行为,依法予以惩戒。

    疫情是一面镜子,既能照出公民个体的担当作为,又能照出公民个体的诚信底色。疫情防控期间,总有少数人漠视规则,置他人健康和社会公共利益于不顾,刻意隐瞒病情、接触史、旅居史,拒不配合隔离观察或治疗。此类行为不仅会加剧病毒的传播扩散,延误自身治疗,而且还严重威胁着不特定多数人的生命安全和身体健康,破坏疫情防控大局,应当予以严惩。

    对妨害疫情防控者实施信用惩戒,符合建设诚信社会的政策要求和价值导向。现实生活中,如根据相关规定,对交通违章、旅游不文明、霸座、逃税等行为,除由相关部门给予处罚外,均可将行为人列入失信名单。举轻以明重,对社会危害程度更大的妨害疫情防控行为,完全应该对其作出否定性信用评价。如此方能让那些作恶添乱者在一定时期内承担名誉受到贬损、信用被降低、资格被限制的后果,进而形成威慑,倒逼人们敬畏规则、遵守规则。

    (史洪举——河南南召)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西优秀战疫新闻作品展播
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •