中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
努力成为“内行领导”
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-26 04:53  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    沈小平

    面对新情况、新任务、新岗位,要敢于走出“舒适区”,勇于收拾行囊再出发

    在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记针对这次疫情防控工作中一些领导干部的治理能力和专业能力跟不上,要求领导干部“增强综合能力和驾驭能力,学习掌握自己分管领域的专业知识,使自己成为内行领导”。

    总体上看,与今天我们党和国家事业发展的要求相比,领导干部的本领有适应的一面,也有不适应的一面,特别是面对风险挑战和复杂局面,不同程度地存在应对能力短板的问题。主要表现在:一是能力不平衡,不少干部工作经历单一,缺少基层历练、缺乏实践经验,处理“文件”轻车熟路,处理“事件”往往束手无策;二是专业能力不足,随着社会分工越来越细,各项工作的专业化、精细化要求越来越高,现有的一些领导方式方法已不能适应发展需要。这次疫情防控中一些领导干部之所以在关键时刻“掉链子”,一个重要原因就是对专业领域发生的突发事件处理应对能力缺失。

    管理学上有一个“木桶定律”,说的是一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板。这启示我们,只有清醒认识自身不足,把补短板、强弱项作为增强本领的着力点,综合能力和驾驭能力才会得到提高。“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”领导干部要对照党和人民的期望,紧扣肩负的职责和使命,对自己的知识储备和能力素质情况来一个大起底,摸清自己的知识空白、经验盲区、本领弱项,本着“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,主动应对现实挑战,持续补足工作本领上的短板。

    本领不会与生俱来、从天而降,只能在学习、实践,再学习、再实践的过程中得到历练、不断提升。领导干部要结合工作实际,多掌握“几把刷子”,努力成为本专业领域的行家里手。上世纪50年代,李先念同志被任命为国务院副总理兼财政部长,这对非经济学科班出身的他来说是不小的考验。为尽快熟悉工作,他拜内行为师学经济,并注重在工作中积累经验、提高能力,很快成为领导经济建设的内行。现实中,领导干部时常会面对新情况、新任务、新岗位,要敢于走出“舒适区”,勇于收拾行囊再出发,既要及时掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,不断突破既有、面对未知、解决难题,又要主动到严峻复杂的斗争一线、急难险重任务中真枪真刀磨砺,不断积累实践经验、提高工作本领,努力成为精通业务的内行领导。

    “调查研究隔层纸,政策执行隔座山。”了解真实情况,才能理出相应的工作思路;找到问题症结,才能拿出解决问题的管用办法。调查研究不够、不实,手中无典型、心中无数据,是制约能力提升的重要因素。当年,陈云同志到家乡上海青浦县蹲点调查,发现当地干部把单季稻改为双季稻,结果力气花了不少,收成却不理想。陈云深入研究,发现当地地势低洼,地下水位高,不适宜种双季稻。他算了一笔账:种双季稻表面看比种单季稻多收220斤,但实际上各方面损失总和约300斤,最终得出了“种双季稻不如种单季稻加蚕豆效益好”的结论。这说明,真实有用的情况、深层次原因往往被浮在表面的现象所覆盖,只有扎下去,才能“捞”上来。领导干部要把调查研究作为提升工作本领的基本功、破解发展难题的主抓手、改进工作作风的突破口,真正做到思路在一线谋划、工作在一线部署、问题在一线解决、本领在一线提升。

    今年我国发展面临的风险挑战上升,叠加这次疫情影响,做好经济社会发展各项工作难度更大,对领导干部综合能力和驾驭能力的要求也更高。要按照习近平总书记强调的那样,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,在勤学苦干、多思善悟中尽快成为行家里手,全面取得领导工作主动权。如此,才能适应党和国家各项事业发展的需要,从容应对新挑战,肩负起时代重任。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西优秀战疫新闻作品展播
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •