中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
不获全胜,决不收兵
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-26 04:53  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    秦 耕

    只要有决心、有干劲,办法总比困难多。我们终将战胜疫情,我们也一定能夺取脱贫攻坚战的全面胜利

    “到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,犹如催征的战鼓,激励全党全国人民闻令而动、尽锐出战,绷紧弦、加把劲,努力克服新冠肺炎疫情带来的影响,坚决打赢决战决胜脱贫攻坚这场硬仗。

    “民亦劳止,汔可小康”,一直是中国人民对美好未来的憧憬;“五谷丰登,物阜民康”,一直是普通百姓对幸福生活的向往。然而,在几千年的封建社会里,这种憧憬和向往根本无法兑现。只有在中国共产党的领导下,人民对美好生活的向往才能得以变成现实。党的十八大以来,贫困人口由9899万人减到2019年底的551万人,贫困发生率由10.2%减至0.6%,连续7年每年减贫规模在1000万人以上。当历史来到21世纪的第20个年头,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号。

    “凡作事,将成功之时,其困难最甚。”当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键阶段,冲锋号已经吹响。我们务必凝心聚力、迎难而上,拿出“不获全胜决不收兵”的信心和决心,让“全面小康路上一个也不能少”彻底变成现实,兑现我们党对历史和人民的郑重承诺。

    要坚定必胜的信心。全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战,是中华民族实现伟大复兴历史进程中的关键一步。最后的决战并非易事,还有许多顽固的“堡垒”需要攻克,许多“硬骨头”需要啃下,许多久积的“短板”需要补齐;新冠肺炎疫情造成外出劳务受阻、扶贫产品滞销、部分扶贫项目停工等困难,也为打赢脱贫攻坚战带来新的挑战。“只要有信心,黄土变成金。”最深的贫困,在于缺乏信心。推进脱贫攻坚,需要激发士气,需要引导贫困群众挺直腰板,立志气、有底气、出力气,不断踏上新台阶。我们坚信,“贫困的最后堡垒”,必将在决战决胜脱贫攻坚中彻底攻克。因为我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有多年探索和积累的宝贵减贫经验,有扶贫一线干部群众的奋勇拼搏,有亿万人民团结一心的奋斗实践。

    要拿出“滴水穿石”的执着。习近平总书记在《摆脱贫困》一书中指出:“我推崇滴水穿石的景观,实在是推崇一种前仆后继、甘为总体成功牺牲的完美人格;推崇一种胸有宏图、扎扎实实、持之以恒、至死不渝的精神。”当年,曾任宁德地委书记的习近平同志,大力提倡“滴水穿石”精神、“弱鸟先飞”意识和“行动至上”作风,经过30多年的不懈奋斗,宁德的贫困群众摘掉了穷帽,拔掉了穷根,走上了富裕的道路。掘井九仞未及泉,犹为弃井;胜利在望未全功,仍需努力。必须谨记,“脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠”。要盯着目标干,不达目的不罢休;盯着问题干,凝心聚力补短板;发动群众干,群策群力攻难关。要坚持扶贫先扶志、扶智,变“输血”为“造血”,让内生动力与外部帮扶同频共振。只要拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,就没有啃不下的“硬骨头”。

    要提高精准扶贫的质量。在一些基层单位,很多扶贫干部的办公室里都悬挂着一张地图,图上贫困区域、贫困人口数量、脱贫摘帽时间表,一目了然。这不仅体现了分秒必争、时不我待的斗志,彰显了不获全胜决不收兵的决心,也有效地提高了精准扶贫的质量。决战决胜脱贫攻坚,既要列出时间表、任务图,一项一项落实到位,一户一户对账销号,确保如期完成脱贫任务;也要瞄准靶心、精准施策,发挥优势、补齐短板,确保脱贫质量。要按照党中央部署和要求,严格把好贫困县退出关,严格执行贫困退出标准和程序,坚决杜绝“数字脱贫”“虚假脱贫”“游走式脱贫”等问题,确保脱贫成果经得起历史和人民的检验。同时,要加快建立健全防止返贫的机制,为巩固脱贫成果提供制度保障。

    “惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前。”疫情虽然给脱贫攻坚带来一些不利影响,但不能动摇我们高质量打赢脱贫攻坚战的坚定决心,不能阻挡我们全面建成小康社会的坚实步伐。只要有决心、有干劲,办法总比困难多。我们终将战胜疫情,我们也一定能夺取脱贫攻坚战的全面胜利,完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西优秀战疫新闻作品展播
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •