中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
奋斗从无平坦路
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-26 04:53  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报首席评论员 范嘉欣

    只要我们坚定信心,不断总结经验教训,不为任何曲折所动摇,不为任何困难所吓倒,不为任何表面现象所迷惑,就一定能战胜任何风险和挑战

    “莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。正入万山圈子里,一山放出一山拦。”有人常说,“上山容易下山难”,却不知前路上还要翻越无数座山。在奋斗的征途上,等待人们的不是铺满鲜花的浪漫之路,而要披荆斩棘,不断与各种风险和挑战作艰苦的斗争,才能迎来胜利的曙光。

    唯物辩证法告诉我们,世界上任何事物的运动、变化和发展都是前进性和曲折性的统一,其方向是前进的、上升的,所经过的道路是迂回的、曲折的。因此,任何一个国家民族的发展都不是一帆风顺的,其间总要经历难以预料的磨砺与考验。但是,符合客观规律的新生事物是不可战胜的。尽管道路上充满了曲折险阻,但只要积极应对,总能消除各种消极因素、跨越各种困难障碍,茁壮成长。忽视事物发展的前进性和曲折性原理,割裂两者的关系,要么带来急躁冒进的风险,要么陷入悲观主义的误区,对我们的事业是有害的。“前途是光明的,道路是曲折的。”坚定信心,尊重规律,顽强拼搏,任何困难都不会成为阻碍前进的绊脚石,而只会成为我们成长、奋起的阶梯。

    “物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”一部中国共产党的历史,就是不断在困难和挫折中奋起的史诗。大革命失败后,我们党汲取血的教训,提出了“枪杆子里面出政权”的重要论断,开启了独立领导武装斗争的序幕;遵义会议上,我们党结束了“左”倾冒险主义在中央的统治,确立了毛泽东同志为代表的中共中央的正确领导,在最危急的关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命;党的十一届三中全会后,我们党恢复了解放思想、实事求是的思想路线,以唯物史观的深邃目光认识世情、国情和党情,结合自身实际、结合时代条件变化不断探索和完善适合本国情况的发展道路,凝聚了全党全国人民的智慧,开辟了中国特色社会主义道路……艰难困苦,玉汝于成,在前进路上,只要我们坚定信心,不断总结经验教训,不为任何曲折所动摇,不为任何困难所吓倒,不为任何表面现象所迷惑,就一定能战胜任何风险和挑战。

    “志不求易者成,事不避难者进”。奋斗没有平坦路,因为奋斗是艰辛的,没有艰辛就不是真正的奋斗。正如毛泽东同志所指出的那样,“世界上没有直路,要准备走曲折的路,不要贪便宜”。不经历艰难曲折,不付出艰辛努力,轻轻松松就能获得成功,这种想法是不切实际的。人生路上,我们偶尔会碰壁,也会遇到挫折,每当困难的时候,我们要不惧黑暗、心向光明,保持“咬定青山不放松”的定力,鼓舞“越是艰险越向前”的斗争精神,才能在一次次觉醒、一次次实践、一次次突破中走向成功。“春天的脚步谁也拦不住”“病毒不退,我们不退”“战‘疫’必胜”……新冠肺炎疫情发生以来,从冲锋在第一线的医务人员,到战斗在最前沿的党员干部,从坚守基层的社区工作者,到捐款捐物的普通群众,中华儿女众志成城、同舟共济,充分展现了新时代奋斗者的风采。有这种不屈不挠、顽强奋斗的精神,任何困难都会被我们踩在脚下。

    花繁柳密处拨得开,才是手段;风狂雨急时立得定,方见脚跟。新时代的长征路上,我们既要坚信中国的发展前途光明,又要充分认识道路曲折、困难很多,必须发挥中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势,集中力量办大事,打好防范和抵御风险的有准备之战,打好化险为夷、转危为机的战略主动战。客观来看,突如其来的新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。要充分认识到我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的,只要我们坚决把党中央、省委各项决策部署抓实抓细,迎难而上,奋力拼搏,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,疫情带来的压力就会转化为改革发展的动力,使中国号巨轮驶离风浪、行稳致远。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西优秀战疫新闻作品展播
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •