中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
智慧大脑精准调度 鼠标轻点高效管控(图)
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-26 04:53  来源:江西日报
航空工业昌飞集团采用信息化、智能化生产体系提升复工复产效能
【字体:  】 【进入论坛】 

    张 翼 本报记者 徐黎明

在航空工业昌河飞机工业集团公司旋翼总厂,数控操作工在线查询刀具配送情况。 通讯员 张 翼摄

    早在2月10日,在做好防控措施前提下,航空工业昌河飞机工业集团公司复工复产就按下了“重启键”。值得一提的是,公司采用的信息化、智能化生产体系,既提供了便捷、高效、少接触的生产办公模式,又有序推进了复工复产的各项业务正常运转。

    网上下单

    3月20日,在昌飞公司零部件配送中心,宽敞的作业面上,工作人员并不多,现场的临时发送区有6个输送口,仅需一名工作人员就可完成所有工作。货物到达接货区后,开箱验收、扫描条码、分拣组盘、接收指令、配送上线等流程有条不紊。每天生产的近2000个零件和成品,都从这里有序地通过地下通道自动发往铆装、总装现场。

    该中心负责人介绍,复工复产以来,生产单位的生产需求通过CPS(昌飞数字化制造系统)传递到这里,采用网上下单的方式在系统中选择即将开工的站位,系统会根据站位,将需求配送的成品及零件信息读取到配送日计划中,配送中心在系统中了解到生产单位的需求后,安排配送计划,完成配送工作。需求单位的工人不需要到配送中心处理,即可领用生产所需的产品。按照配送中心员工单聪的话说:“这就好比以往的实体店购物升级到了网购2.0版本。”

    配送工汪瑛告诉记者:“公司的智能化配送,可以直达各主要生产单位的工作现场、工位上。和没有智能化前相比,现在的零件配送,只需在信息系统中扫描验收标签确认即可,不需要与人反复沟通,差错率也几乎为零。”

    在线呼叫

    在直升机铆装厂,配送工曹静静正为当天的生产进行零件配送。进入电脑配送系统,在需要的零件“后部下段件”上打勾并用鼠标轻点“呼叫”,几分钟后,零件已经通过配送系统来到工作现场。

    同一天,在旋翼总厂,数控操作工张辰正在电脑系统中查询配送清单情况,当天加工需要的毛坯已经在8小时前提前送到工作站位,在确认所需刀具并用鼠标轻点系统“呼叫”后,数控加工程序已经开始运行。

    在这些工作现场,少了人和人之间的接触,协调和安排工作的是信息化、智能化制造生产体系。经过不断探索,昌飞公司逐步建成了一套完整、有效的信息化计划编制和执行管控体系,大大提高了管控效率,并在复工复产中发挥作用。

    CPS(昌飞数字化制造系统)堪称昌飞公司的智慧大脑。这里实时展示着公司科研、生产、质量、采购、财务等关键业务指标运行数据,为公司决策提供依据。公司通过在线计划管控系统,有效组织、推进项目开展,避免以开会的方式组织、管控计划,有效保障了各项关键业务在线有序组织开展。

    高效复产

    从2月10日部分复工至今,昌飞公司复工复产已有一个多月,公司系统部件厂负责零部件制造,历来是最为繁忙的工作单位。数据显示,复工复产第8、9、10周的任务执行指数和生产效率指数,均超过去年第四季度大干冲刺期间的相应平均指数,这说明各项工作都已恢复到较高水平。

    该公司生产调度部负责人告诉记者,昌飞公司的直升机产品构型复杂,在制品及在线生产加工工序数不胜数。复产首先面临如何精准评估当前的生产状态、每个产品加工到哪个工序、装配集成还缺哪些下级零件和成品。得益于拥有独立自主开发的生产条码信息系统,他们可以快速筛选、统计出最新的生产状态及缺件情况,科学排产,努力做到“不让人等料,尽量料等人”。同时运用大数据、在线业务办理、智能化配送等多种信息化技术手段,实现科研生产的高效组织、调配、管控,确保重点工作高效复产。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西优秀战疫新闻作品展播
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •