中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
燃烧着时代精神
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-27 05:00  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 高庆成

    近日,报告文学作品《人民院士:我与共和国同龄》出版发行,致敬7位与共和国同龄的院士,全方位挖掘、展现他们与新中国同呼吸、共命运的故事。他们的人生际遇,与新中国的发展紧密相连;他们的奋斗历程,折射了新中国一路走来的艰辛与辉煌。

    本书以姜德生(中国工程院院士,中国著名光纤传感技术专家)、彭永臻(中国工程院院士,环境科学与工程学专家)、邱冠周(中国工程院院士,生物冶金技术专家)、祝世宁(中国科学院院士,微结构功能材料研究专家)、刘云圻(中国科学院院士,分子材料与器件研究专家)、苏义脑(中国工程院院士,油气钻井工程专家)、李玉良(中国科学院院士,无机化学家)7位为典型,对他们进行了深度专访,最终集结成《人民院士:我与共和国同龄》这部报告文学作品。

    《北京文学》社长兼执行主编、评论家杨晓升表示,《人民院士:我与共和国同龄》是一部燃烧着时代精神的作品。书中的7位院士,是中国科学家的杰出代表,他们不计名利,淡泊生死,潜心科研,有一种功成不必在我的胸怀,体现了中国当代知识分子的优秀品格。他们的人民情怀、家国情怀、英雄情怀。

    首先,该作品令人信服地展现了院士的人民情怀。作为共和国的同龄人,这些出生于1949年的院士,牢记为人民服务的初心,与同时代的科研工作者砥砺前行,托起了中华民族伟大复兴的希望。作品深入追索他们的人生历程和精神世界,通过充沛的细节和生动的描摹,让我们看到他们作为人民院士的本色。人民至上,科研为民,这是他们对自己的告诫,也为他们提供了砥砺前行的动力,让他们作出了彪炳史册的重大贡献。

    其次,本书细腻地呈现了院士的家国情怀。作品中7位院士典型,在新中国长大,与新中国同龄,他们既是中国巨变的亲历者,也是中国科学发展的参与者,坚定践行着科研报国的信念。他们怀抱对共和国的无限赤诚之心,一生与共和国同向而行,赓续着中国科学界生生不息的精神力量。

    再次,作品更以真实可感的细节,生动表现了院士的英雄情怀。书中这些与共和国同龄的院士,追求真理、攻坚克难,在科学前沿百折不挠、孜孜求索,在重大科技领域不断取得突破,他们正是不畏艰难、志向高远、淡泊名利的英雄。作品有力表现他们的不屈与坚毅,让他们的故事和风采,长留纸间、心间,也让更多人将目光投向这群沉默却不平凡的英雄。

    《人民院士:我与共和国同龄》真实描摹了一组中国院士的群像,他们虽然科研领域不同,精神却有着鲜明的共性,他们身上体现了我们民族奋发自强的精神。该作品讲述中国故事,传播中国声音,弘扬中国文化;文笔生动思想深刻,通过对7位院士生命历程、科研历程的追踪,让我们看到中国良知与正能量的迸发。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西优秀战疫新闻作品展播
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •