中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
“惠农选”连起市场和贫困户(图)
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-27 05:00  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    彭清华 本报记者 曹诚平

    “老李,又送猪肉来了?”“是啊,多亏你们帮忙,我养的猪啊、鸡啊才不愁销!”3月24日上午,萍乡市安源区城郊管委会略下村的贫困户李建长,将70.5公斤新鲜猪肉送到城郊管委会食堂。日前,安源区出台规定,全区机关单位食堂必须采购一定数量的扶贫产品。得益这个规定,李建长等贫困户生产的农副产品有了固定销路。

一个电话,电商就到李建长(中)家收货。通讯员 刘伟南摄

    今年58岁的李建长因长期患病,于2014年被确定为建档立卡贫困户。2019年,在城郊管委会和安源区检察院的帮助下,养起了土鸡和香猪,还承包了村里的池塘养鱼。但是,猪和鸡长大后,李建长又为销路犯愁。

    “我们单位食堂本来就要采购食品,正好可以帮助李建长‘消化’一部分。”帮扶人员与李建长商量,将他作为单位食堂的固定供货对象。目前,城郊管委会食堂已购买李建长养的香猪2头,价值1万元;土鸡50只,价值1万元。安源区检察院已购买李建长养的香猪1头,价值5000元。

    李建长养的香猪和土鸡之所以能“直供”单位食堂,得益于安源区近日出台规定,大力实施扶贫农产品“六进”活动:进交易市场,进机关、学校、医院、企业、社区等单位食堂。全区各机关食堂必须按年消费总量的20%以上,公立医院、公立学校食堂必须按年消费总量的10%以上采购扶贫农产品,以解农副产品滞销之困。

    今年春节后,安源区高坑镇云泉村的建档立卡贫困户刘定发开始发愁。他养的100多只土鸡因疫情影响无法销售。这时,他的结对帮扶干部,安源区政协副主席张理桃上门了。“老刘,你别急,有个手机APP叫‘惠农选’,专门为贫困户在网上卖农产品,你家的土鸡养得这么好,销路不用愁。”“可是我不懂这个‘惠农选’怎么用啊!”“这个嘛,一切都交给我!”

    张理桃给土鸡拍完视频,在“惠农选”上架后,订单就一张接一张地来了,仅仅两三天时间,100多只土鸡销售一空。

    帮助刘定发销售土鸡的“惠农选”APP,是安源区采取“公司+电商+贫困户”模式打造的线上消费扶贫平台。贫困户一个电话,电商立即上门收购农产品,给全市企业、机关单位、家庭免费配送上门。3月24日上午,李建长宰杀的2头香猪共151.5公斤,除了向城郊管委会供应70.5公斤鲜肉外,另外的鲜肉则通过“惠农选”扶贫电商平台全部销售出去。这既保障了机关单位和市民的日常需求,又解了农产品滞销之困。

    安源区还启动了150万元工会资金,规模团购“惠农选”消费平台里的扶贫农副产品,全区已有32家单位与该平台进行对接,完成采购金额共计25.613万元。

    目前,“惠农选”平台已为全区50户贫困户销售各类农产品1万余公斤,为贫困户增收9.836万元,确保贫困户没有因“疫”返贫。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西优秀战疫新闻作品展播
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •