中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
让消费扶贫形成常态
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-27 05:00  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    曹诚平

    国家实施精准扶贫以来,许多地方发展了一批各具特色的种植养殖等项目,这些项目的实施,对促进贫困户增收致富发挥了很大作用。但是,由于信息不畅,交通不便,市场定位不准等原因,一些农产品出现了不同程度的滞销,尤其是疫情的发生,对许多地方的农产品销售带来很大影响,如不及时将这些农副产品卖出去,一年的扶贫成果很有可能化为泡影。在这种情况下,许多地方纷纷采取措施,开展消费扶贫。

    社会各界通过消费贫困地区和贫困户的产品与服务,帮助他们增收脱贫,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。近年来,特别是疫情发生后,许多地方的帮扶干部通过微信、直播、开网店等方式,大力推销农产品,在消费扶贫上做出了一些有益探索。但是大都还没有形成规模和产业,依然是个人“单打独斗”的方式占主导,难以惠及到绝大多数贫困户。要让更多的贫困户受益,就必须让消费扶贫尽快成为全社会的共识和行动。

    扶贫项目大多是种植养殖项目,不外乎蔬菜、水果和猪牛鸡鸭等,这些都是人们日常生活的必需品,因此,我们要为消费扶贫做贡献,其实不需要付出太多的资金和精力。日常生活中,只需有针对性地选择购买这些扶贫产品,“动动嘴”就可“吃”富贫困户。除了种植养殖项目外,一些地方还发展了扶贫手工艺品加工、扶贫旅游等项目,所以,除了“吃”富贫困户外,还可“买富”“游富”贫困群众。

    当然,贫困户也不能坐等大家来“吃”,更主要的是要摸清市场需求,调整产业结构,有针对性地种植养殖适销对路的农产品。只有产品质量上去了,才能提升人们的消费购买欲望。如此,消费扶贫也就更有成效。

    同时,相关部门应加强市场行情和产销对接,出台政府、企业采购扶贫产品优惠政策,充分依托“互联网+”等线上线下方式,拓宽扶贫产品销售渠道,让消费扶贫在全社会形成常态。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西优秀战疫新闻作品展播
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •