中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
故宫六百年 历史穿越而来
http://www.jxnews.com.cn    2020-05-29 04:55  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  2020年,故宫迎来建成六百周年。经过几百年的沉浮辗转,这座旧日王宫成为国人最向往的旅游热点、成为最具历史底蕴的文化“网红”,但它所铭刻的六百年沧桑却从未变成过眼云烟。

  阎崇年与故宫的情缘

  □ 张超琪

  16年前,《百家讲坛》因阎崇年先生的《清十二帝疑案》系列讲座而妇孺皆知。而后,他又有多个系列讲座登上《百家讲坛》,一部又一部的经典图书也接踵而至。而他所著图书《正说清朝十二帝》《大故宫》也均创下百万册的销量战绩。如今,耄耋之年的阎先生又以《故宫六百年》献礼故宫600岁生日。

  北京故宫作为一座象征着无上皇权的文化综合体,以其壮美辉煌、神秘传奇,牵动国人的心;而阎先生70年来去过故宫1000多次,讲故宫、研究故宫,是大众想了解故宫绕不开的人。阎先生跟故宫既有情缘,又有地缘和学缘。他曾讲起这套书最初的构思:从藏品、建筑等等来写故宫的书太多了,但是从永乐建都一直到2020年,把这六百年按照时间顺序写下来,用上下两册系统地说下来,好像之前还没有。这样就给大家提供了一个崭新的读本,从故宫的营建,它的兴起,中间遇到了灾难,后来再兴起,一直到改成故宫博物院,一直到新中国故宫博物院,这么一条线索,六百年连起来,给大家提供了一个新的视角,我们可以对故宫历史,既有纵,又有横,全面地进行了解。

  《故宫六百年》从故宫蓝本谈起,从最初的吴王宫殿落成到永乐帝朱棣迁都北京,再到宣德帝朱瞻基正式修建三大殿,再到正统帝朱祁镇时修建完毕,让读者在逛故宫的时候也能了解故宫的前世。而对于北京的城池宫殿,书中详述了它们从概念、到营建、再到变迁(损毁、重建、重修、更名等)的历程。北京“八臂哪吒城”的传说,故宫宫殿秩序、宫前三凸、宫后三靠等皇家气象通过图片文字,一目了然。

  中华民族五千年的历史,文化积累太丰厚了,要了解中国传统文化优秀的部分,太多了,看不过来,怎么办?阎先生说,就抓重点,抓核心,五千年传统文化的核心表现就在故宫。故宫是明清历史的核心,几乎所有的政令,制度,都是从这儿触发的,所有重大的,关于国计民生,中外关系的信息,最后都反馈到故宫,故宫在明清是中国的政治中心,文化中心,对外交往的中心,所有外国重要的来华的使臣,都要在故宫受到接见,各个少数民族他们的首领或者是使臣来朝拜,来朝贡,都要到皇宫,受到皇帝的接见和赏赐。且故宫保存了从甲骨文开始,一直到当代,重要的文物产品。不了解故宫,不明白故宫,是一个缺憾。

  如今,故宫博物院珍藏有180多万件文物,珍玩、瓷器、丝绸、珠宝、家具、陈设等,美则美矣,可该如何鉴赏这种美?作为《御窑千年》的作者,阎先生对故宫藏品的研究也很是精深,在书里,他对这些珍品代表作不仅有鉴赏,更有对其来龙去脉的详解。永宣国宝、成化御瓷、雍正年窑、御制唐窑……藏品背后的细节,包括制造、使用、鉴赏,甚至收藏,在本书中阎先生也不惜笔墨,力求都讲全、讲尽。

  为了《故宫六百年》一书,阎先生耗时两年、十易其稿,字斟句酌,务求完美。“四合”是阎先生的人生哲学观,在《故宫六百年》的人物叙事背后,我们也能在字里行间慢慢参悟出这种哲学。故宫内发生的帝系改变、人生转折,现象和本质间的关联,大事件折射出的人生智慧、生存哲理都在其中。《故宫六百年》融历史与知识于一体,读历史也是读人生,领会了这些,也就领会了本书的精髓。

  用文字,筑一座城

  □ 祝 勇

  面对故宫,我总会涌起一种言说的冲动。宏伟的事物总是让我们心潮澎湃,无论自然的,还是人工的。但故宫又太庞大,我必须穿越层层叠叠的史料,才有可能把它找回来。那些密密实实、实实在在的岁月,最终变成了只言片语,甚至,连一个字也没留下。

  在故宫,生命的参照系太大,一个人置身其中,就像宫殿里的一粒沙,不值一提。即使乾隆这位中国历史上最长寿的皇帝,坐拥中国历史上第二大帝国,依然会感到茫然,也会像一个哲学家一样自问:我是谁?我从哪里来?要到哪里去?因为这几个问题,内植于一个人的生命中,在浩大的宫殿里,更容易被唤醒。总之,作为一座建筑,故宫显然是太过庞大了。

  故宫的宏大,不仅使营造变得不可思议,连表达它都是困难的。这让我的心底升起来的那股言说冲动,每次都铩羽而归。它太大了,它的故事,一千零一夜也讲不完。我们常说,一部《二十四史》,不知从何讲起。其实《二十四史》有头,也有尾,但故宫没有。故宫(博物院)收藏的古物远达新石器时代,甚至比新石器时代还要早,像《红楼梦》里写的,“不知过了几世几劫”。故宫里藏过一部《二十四史》,那是《四库全书》中《史》部的一部分,而三万多卷的《四库全书》,又只是故宫的一部分,很小很小的一部分。故宫有墙,但故宫又是没有边际的。我们说什么,都是挂一漏万,我们怎么说,都如瞎子摸象。因此,故宫所带来的那种话语冲动,带来的只有失语。我的讲述还没有开始就已经结束。在故宫面前,话语是那么无能为力。

  站在故宫巨大的广场上,望着飞檐上面青蓝的天空,我总是在想,故宫到底是什么?历史学家、建筑学家给出的所有定义,都不足以解释它的迷幻与神奇。在我看来,故宫是那么神奇的一个场域,是现实空间,却又带有神异色彩。它更像是一只魔盒、一座迷宫,或者命运交叉的城堡。因为它的内部,人影幢幢,魑魅交叠,有多少故事,在这个空间里发酵、交织、转向。故宫是不可测的——它的建筑空间是可测的,建筑学家早已完成了对它的测绘,它的神秘性却是不可测的,用深不可测、风云莫测来形容它,在我眼中都比用具体的数字描述它更贴切。它用一个可测的空间,容纳了太多不可测的事物,或许,这才是对故宫的真正定义。

  ……

  从建筑形态来说,这座城里,宫殿楼台、亭阁轩馆、庭院街道一应俱全,因此它具有一座城应有的物质形态。在这个物质空间里,也容纳着各色人等,包括皇帝、后妃、太监、文臣、武士、医生、老师(皇帝及皇子的讲官)、厨师、匠人等等,他们在各种建筑中生存和相遇,合纵连横,各种各样的社会关系应运而生。故宫是一座名副其实的城,是物质的城,也是人群的城。它是一个社会,是世界的模型,是整个世界的缩影。 (此文有删减)

  2020年版《故宫日历》出版发行

  《故宫日历》是故宫博物院介绍故宫藏品、传播故宫文化的普及读物,承载的是故宫的历史与文化,以故宫博物院丰富的文物藏品、深厚的文化内涵展示中国传统文化的精华,是故宫博物院宣传故宫文化的一扇重要窗口。

  1933年至1937年,在战火纷飞的年代,当时的故宫曾推出过五期《故宫日历》。2009年,《故宫日历》以1937年版为蓝本复刻出版。2010年,《故宫日历》在继承传统的同时,开始尝试创新。2020年版是新版第11年。至今,《故宫日历》累计发行300万册。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】习近平总书记视察江西一周年
  • - 【专题】江西实施产业链链长制 吹响...
  • - 【专题】聚焦丰巢快递超时收费风波
  • - 2020全国两会
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •