中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
六一, 我们一起来亲子阅读
http://www.jxnews.com.cn    2020-05-29 04:55  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 许民彤

  阅读是一个人的心灵成长史。这种心灵成长史,开始于孩子的童稚时代。在这样的童年时代,每一次阅读不仅留下深刻的记忆,它也是一次经验,会增添独特的滋味和意义,而这种阅读具有形成性格的作用,也影响着孩子对世界的最初的看法,从书中获得真善美的感知。

  在儿童节来临之际,和孩子一起,读读这些书吧!

  《家庭教育》

  中国青年出版社曾出版《家庭教育》彩色绘图本一书。《家庭教育》一书出版于1925年,由我国著名儿童教育家、儿童心理学家、“儿童教育的圣人”陈鹤琴所著。《家庭教育》被誉为“中国现代家庭教育的奠基之作,也是迄今为止的巅峰之作”。在这本书里,小孩子从醒到睡,从笑到哭,从吃到撒,从健康到生病,从待人到接物的种种问题,都得了很充分的讨论。而其珠玑满幅、美不胜收的文笔与学理,至今仍散发着迷人的魅力。我国著名教育家陶行知曾如此高度评价《家庭教育》:这本书是儿童幸福的源泉,也是父母幸福的源泉。

  《放养孩子》

  作为父母,对孩子的一些活动常有一些放不下的担忧心理:为什么我们不敢让孩子自己走路或坐公交车去学校,而是必须每天都开车接送他们?为什么我们总是忍不住给孩子打手机,询问他们的一举一动?对这些问题,中信出版社出版的《放养孩子》,告诉父母们:让孩子在成长的过程中永远没有遭遇任何风险的机会,才恰恰是最大的风险。父母需要做的就是把需要的东西教给孩子,然后给孩子一个自己玩耍、自己闯荡、自己体验失败和自己赢得成功的成长历程。

  《许多孩子,许多月亮》

  每个孩子都能透过画笔,发明他自己。每个孩子也都是用画笔描绘自己心中的美好理想和愿望的。孩子所拥有的包容性与可能性,如深邃的海洋一样充满未知。给他一支画笔,一点启发,他就能创造出一个不可思议的世界。东方出版社曾出版台湾台东大学儿童文学研究所博士蓝剑虹的《许多孩子,许多月亮》。这本书里,介绍了30堂生动有趣的美术课,作者具有多年的儿童绘画和儿童文学教育的经验,从开放和探索出发,突破传统教育的方法和思维,在与孩子的实际互动中,得到许多惊奇动人的结果。“月亮像什么?随着不同的感受,我们就可以有‘许多月亮’。我想,这就是美国当代作家瑟伯那个著名儿童故事《许多月亮》所要说的……”读读这些美妙的文字,我们能够从孩子身上寻回可贵质素,我们能够理解了孩子、理解了艺术的企图,能在书中得到启发。

  《那些让孩子感到幸福的事儿》

  孩子的未来,孩子的幸福,孩子的快乐,身为父母的都会牵挂。但是,现在的不少父母却是功利化、世俗化的教育在影响着孩子,让孩子的心灵世界蒙上了阴影。《那些让孩子感到幸福的事儿》(安东·布赫尔著),作者借用了德国和奥地利具有代表性的幸福研究结果,给父母提出了很多教育孩子的有益建议。建议父母尊重孩子,认真倾听孩子的声音,了解孩子的幸福内涵,观察孩子们丰富的世界,孩子需要的是获得幸福的本事。父母应以全新教育方式来教育孩子,以“幸福一生”来取代“出人头地”的竞争追逐,教出幸福的孩子。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】习近平总书记视察江西一周年
  • - 【专题】江西实施产业链链长制 吹响...
  • - 【专题】聚焦丰巢快递超时收费风波
  • - 2020全国两会
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •