中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
与阅读相遇的惊喜
http://www.jxnews.com.cn    2020-05-29 04:55  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 廖泓熠

  余光中先生曾在他的一篇散文《书斋·书灾》中写道:“白昼,我似乎沉浸在海底,岑寂的幽暗奏着灰色的音乐。夜间,我似乎听得见雪橇滑行之声,而北极星的长髯垂下来,铮铮然,敲响串串的白钟乳。”细细品读这段文字,不由得让我想起了读书时的静谧安宁,以及在书里徘徊是不经意间收获的惊喜。

  诗词的阅读,与我而言是最美好的体验。因为家中有许多诗词书籍,从小耳濡目染,自然我对于古诗有一种特殊的偏爱。当用心去品味阅读,我就会不由自主陷入那从字里行间透露出来的意境,既是心灵的享受,也是穿越千年时空的溯游。一句“圆满光华不磨莹,挂在青天是我心”,道尽了我们读诗时的心,诗词的一字一句都盈满了我们的情感。“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。”归舟点点,千帆望尽,却只有斜阳脉脉,碧水悠悠。“且就洞庭赊月色,将船买酒白云边。”天青月朗,美景之下,让我也想趁浩渺月河直上云霄,借几缕月光换酒酣畅。“人生自是有情痴,此恨不关风与月。”那一字一句,转移了我们的情丝,给了我们一份安稳寄托,也让千年之外的我们能够再次感同身受,观同一抹月轮,承同一份爱恨。那一段往事,也藏在其中,悄无声息,却依旧鲜明。

  而小说则直接叙述了一段故事,又给了我新的思考体验。《红楼梦》无疑是其中的经典。初识红楼,是光鲜亮丽的楼阁,璀璨华美的服饰,而阅读完全篇,只见高阁的黑暗覆灭,像是一个虚无的泡沫,初见时是阳光下的灿烂,最终却只留破灭的结局。让我感叹,更让我深思。而《雾都孤儿》笼罩着的黑暗,《百年孤独》中无尽的孤寂,《哈姆雷特》里无常的悲剧,都如一张无形的网,编织覆盖了整个世界。绚丽的文字化身成浪花涤荡着我心灵,原本看似索然无味的文章,阅读完后却闪耀着钻石般的光芒。我迷醉于书中构造的玻璃房,如同蝴蝶张开了翅膀,而翅膀上瑰丽的花纹让我如此着迷,在阅读中体会不一样的世界。

  但是往往最简单的才是最迷人的。即使是平淡无奇的散文,也有着独特的韵味。它所描绘的不一定有多么传奇,无数的故事不一定波澜壮阔,但是它总能在不经意间,触动我内心最柔软的地方,这是鲜活真实的体验,将我带回那一段缓慢的时光,或是对于旅行的幻想。我像是走在回忆的小径,路上是夏夜雨后的蝉眠,看见了凉风扬起的米白色窗帘,陪伴着的是高悬的星光,以及童年家门前的那棵榕树。我看到喀布尔的坝子上有几个孩子在追风筝,芬兰的窗里装满极光,老船长没能看到日出却在归航时望到了日落,海上的人们返航了,家中的炊烟也袅袅升起。这无疑是一种熟悉而新奇的体验,阅读让我重新拥有一段缓慢的时间去享受回忆与安宁。

  吹灭读书灯,一身都是月。匆匆一生,唯读书最慢,让我行走在钢筋水泥的森林中,仍能发现细微之处的安然美好,即使回忆已成过去,但读书却让我平静从容理解世界的复杂,砸破心中冰封的海洋,再一次凝视未知的美好。案头见蠹鱼,犹胜凡俦侣,我一次又一次地抚摸着书卷的纹路,等待着下一次不期而遇的惊喜。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】习近平总书记视察江西一周年
  • - 【专题】江西实施产业链链长制 吹响...
  • - 【专题】聚焦丰巢快递超时收费风波
  • - 2020全国两会
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •