中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
写给故乡的商籁
http://www.jxnews.com.cn    2020-05-29 04:55  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 李先平

  畅读《蓝渡》,让我随该书的作者雪云一起走进她熟悉并眷恋的故乡,让人流连忘返。她笔下那些清丽典雅的文字,让人真切地感受到山水的美好,依然氤氲在脑海。

  这本散文集是作者对家乡的深情告白,是关于家乡的“抒情诗”。作者在行走世界里,满是山川河流的影子,随着时间的重叠交错,叠成了唯美的写意书画。读《蓝渡》,依稀在欣赏松雪道人(赵孟頫)优秀行书作品《赤壁赋》:分行布白,疏朗从容,圆润遒劲,宛转流美,一尘不染。看不到丝丝纤细与柔弱。

  故乡那野趣横生、水绿成靛、充满诗意而又神秘厚重的蓝溪、蒙湖渡、乌宿渡、沅水、白河……汇成作者笔下稠浓到化不开的宿墨。离家既久这个机缘,把故乡又紧紧串联起来。那浓稠到化不开的宿墨,渐渐开始稀释。而一串串温婉如玉的文字,连同故乡那些斑驳残破,侘寂古拙的肌理和结构,就成了作者写给故乡的一曲商籁。

  故乡,实在是很美的一个词汇。但也是一个渐渐陌生甚至“消亡”的词汇。特别是对那些在外闯荡的年轻人来说,他乡即故乡,哪儿都一样。其实,故乡是有味道的,特别是对从小生活在乡村山野的孩子而言。作者用她那生花之妙笔,引领读者迤逦蜿蜒而行,追寻着故乡山水文化的独特味道:柴房灶坑的烟火味,新打稻谷的清香味,慢炖腊肉的浓香味,箬叶粽子的粽香味,炸灯盏窝的童年味,撒网打鱼的鱼香味,清新田埂的泥香味,左邻右舍的人情味……都在《蓝渡》中建构了“故乡”这个温暖的符号。以至于,离家千里,故乡依然有着巨大的吸引力。

  故乡让文字更美丽灵动,文字让故乡更令人神往。作者与故乡,仿佛被清晨酉水河河面腾起的一层薄雾隔着。当心中想起母亲河那由远及近,低吟浅唱诉说的沧桑,故乡的山,故乡的水,故乡的人文便跃然纸上。

  缓行漫步的弯弯山道和汩汩流淌的溪流河川,趟过小河唱着山歌《背山谣》的老妹和烧水杀年猪、吃杀猪饭的闹腾场面,故乡的小桥流水,故乡的清新空气,农舍上空藕断丝连的炊烟,古朴石板路上冒着热气的牛粪,牛屎八哥的呼鸣欢吵,淘气鸬鹚的上下翻飞,更有溪边老婆婆一槌一槌湿漉漉的清音……恰似宋人笔下一幅绝美水墨山水田园画。也终于看见《蓝渡》深处的那根线,于是相信,故乡的一切是可以治愈游子相思之疾的。

  作者故乡的这方山水,屈子宠着它,董其昌宠着它,王阳明宠着它,沈从文宠着它,林徽因宠着它,黄永玉宠着它,相信,还将有更多的人,也会宠着它。但它从不恃宠而骄。

  凝翠聚蓝,心灵津渡。万壑千岩,蓝溪深处。

  我想,久居城邑之中,人或许再也回不到原点。但《蓝渡》始终清晰地标识着人生出发的方向,心灵归来的方向。就像酉水河里的角角鱼,一代又一代,追寻着母亲河的气味,无畏而执着地逆水而上……

  这是何等雅然、醇厚、优美的一曲商籁。借用沈从文先生的一句话:美得让人心痛。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】习近平总书记视察江西一周年
  • - 【专题】江西实施产业链链长制 吹响...
  • - 【专题】聚焦丰巢快递超时收费风波
  • - 2020全国两会
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •