中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
母亲与老屋
http://www.jxnews.com.cn    2020-06-04 22:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  毛流明

  母亲已经84岁了,她一个人住在老家的一栋老房子里。我每次回去,既是看她,也是看这栋老屋。

  母亲从嫁过来起,就住在这栋老屋,已经住了67年。

  父亲在世的时候,我问过他,这栋房子是什么时候盖的。父亲说,是他爷爷的爷爷盖的。我无从考证,只能猜测这至少是150年前的事了。能盖起这样的房子,祖上当时也算比较殷实吧。

  老屋占地面积很大,除了正屋,还有排房,共有20多个房间和众多阁楼,外加5个天井。老屋虽谈不上雕梁画栋,但各种镂刻和厚重的石门槛也别有特色。

  母亲嫁过来的时候,这房子住着五六户人家,很是热闹。后来邻居陆陆续续搬出去了。姐姐妹妹们出嫁后,就剩下父亲和母亲了。9年前,父亲走了,母亲便一个人与老屋做伴……

  有人问她,一个人守着一栋这么大的房子,不怕吗?她说,习惯了,不怕。

  我曾经尝试过让母亲搬出去住,但她不肯。她说,房子是要人住的。

  的确,由于母亲住在这里,每天进进出出,又养了几只鸡,老屋显得很有生气。而且因为有人住着,每年要请人捡漏,保证了老屋不漏雨。

  母亲最怕老屋漏雨,因为漏雨就要请人捡漏,而现在要找一个捡漏工很难,因为捡漏这个行业已基本消失了。水泥楼房是不需要捡漏的,只有母亲经常打听哪里有捡漏工。她请人捡漏,是整栋老屋一起捡的。她说,如果长期没人捡漏,老屋就会倒塌。

  过去,我们村庄的老屋比较多,但现在倒的倒、拆的拆,已经所剩无几了。每当看到老屋消失,我心里特别难受。

  今年春节回家,我看到紧挨着我家东面的那栋老屋又被推倒了,准备盖新房。还有几栋老屋是拆一半留一半,拆掉的一半已经盖起了新房,没拆的那一半摇摇欲坠。

  老屋一般都有好几个户主,不管是拆还是维修,协商起来都很难。往往是你想拆吧,他要留着放东西;你想凑钱维修吧,他说拿不出钱。

  最让母亲羡慕的是我家前面那栋写有“学诗翁祠”的老屋,前几年修缮一新,还盖了琉璃瓦,再也不用捡漏了。这栋老屋其实早就空在那里了,原来的七八户人家中,有一家三兄弟在外做生意赚了不少钱,花了近20万元进行维修。据说,再过100年这老屋也不会倒。

  我非常感谢这三兄弟,为村里留下了一笔宝贵财富。

  老屋承载着一个乡村厚重的历史,是江南的文化符号,也饱含着游子说不尽的乡愁。

  我感谢母亲,因为她为这栋老屋守了快70年,她守住了我的童年,守住了我的乡愁,也守住了150多年的历史。

  但她还能守多久呢?

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】习近平总书记视察江西一周年
  • - 【专题】江西实施产业链链长制 吹响...
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】聚焦丰巢快递超时收费风波
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •