中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
加快完善社会主义市场经济体制
http://www.jxnews.com.cn    2020-06-07 22:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    黄世贤

    社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的重大理论和实践创新,是社会主义基本经济制度的重要组成部分。今年全国两会期间,习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时指出,“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既有利于激发各类市场主体活力、解放和发展社会生产力,又有利于促进效率和公平有机统一、不断实现共同富裕”,再次强调了加快完善社会主义市场经济体制对于激发市场活力和增强改革创新动力的重大意义,为我们做好未来工作提供了遵循。

    中共中央、国务院日前印发的《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(以下简称《意见》),对新时代加快完善社会主义市场经济体制的目标、方向、任务和举措进行了系统设计和部署,是当前和今后一个时期加快完善社会主义市场经济体制的行动纲领。

    完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求

    党的十一届三中全会以来,我们党一直都在探索、建立和完善充满生机与活力的经济体制。可以说,建立和完善社会主义市场经济体制是贯穿我国改革开放的一条主线。特别是党的十八大以来,我国注重解决体制性的深层次障碍,推出一系列重大体制改革,有效解决了一批结构性矛盾,很多领域实现了历史性变革、系统性重塑、整体性重构,极大调动了亿万人民的积极性,极大促进了社会生产力发展,极大增强了党和国家的生机活力。站在新的历史起点上,必须清醒看到,推动高质量发展还有不少体制性障碍,我国市场体系还不健全、市场发育还不充分,政府和市场的关系没有完全理顺,还存在市场激励不足、要素流动不畅、资源配置效率不高、微观经济活力不强等问题。社会主义市场经济体制作为社会主义基本经济制度的重要组成部分,是确立基本经济形态和这一形态下分配方式的基石。党中央、国务院审时度势,适时出台《意见》,提出“加快完善社会主义市场经济体制”,是我们党完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

    在关键性基础性重大改革上突破创新

    《意见》立足新时代赋予改革开放新的时代内涵和要求,从七个方面就社会主义市场经济体制框架中具有“四梁八柱”性质的改革作为主攻方向提出举措,即坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,增强微观主体活力;夯实市场经济基础性制度,保障市场公平竞争;构建更加完善的要素市场化配置体制机制,进一步激发全社会创造力和市场活力;创新政府管理和服务方式,完善宏观经济治理体制;坚持和完善民生保障制度,促进社会公平正义;建设更高水平开放型经济新体制,以开放促改革促发展;完善社会主义市场经济法律制度,强化法治保障。这些关键性基础性改革举措,是全面筑牢社会主义市场经济有效运行的体制基础。

    在新时代加快完善社会主义市场经济体制,重点在于完善产权制度和要素市场化配置。产权制度是夯实市场经济的基础性制度,它可以对产权主体产生更有效的激励,从而阻止侵权行为发生;可以更好地实现交易功能,从而使资源得到优化配置。《意见》明确把“全面完善产权制度”作为一条来阐述,提出“健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,加强产权激励”。市场经济本质上就是市场决定资源配置的经济。要素市场化配置是市场化改革的“牛鼻子”,是深化经济体制改革的主线,有了这条主线,经济体制改革涉及到的诸如建立健全统一开放的要素市场、完善宏观经济治理体制、建设更高水平开放型经济新体制、完善民生保障制度等改革就有了明确路径。《意见》以完善产权制度和要素市场化配置为重点,抓住了主要矛盾和矛盾的主要方面,对其他领域的改革起着牵引作用。

    为推动新时代高质量发展提供体制保障

    《意见》紧紧围绕人民群众普遍关心的问题,顺应了新时代高质量发展趋势,就许多堵点难点问题提出了可操作、可落地的新的具体举措,为推动高质量发展、建设现代化经济体系提供了体制保障。

    比如,《意见》提出“探索实行城市群内户口通迁、居住证互认制度”,将区域空间结构优化调整与城镇化改革有效结合起来,有利于大幅提升城市群整体竞争力;针对天然气价格改革,《意见》提出“适时放开天然气气源和销售价格”,标志着天然气价格改革将朝着全面市场化迈出一大步;针对新业态新领域发展现状,《意见》要求创新制度供给,“完善新领域新业态知识产权保护制度”;针对党的十九届四中全会提出的把数据作为生产要素,《意见》进一步对这一最具时代特征的新生产要素的制度安排进行了细化实化,提出“加快培育发展数据要素市场”“优化经济治理基础数据库”;针对以平台经济、共享经济为代表的新业态催生的大量新的就业形态,例如快递、外卖等从业人员的职业伤害保障需求,推出“开展新业态从业人员职业伤害保障试点”;等等。《意见》抓住重点领域和关键环节的制度短板,明确了创新体制供给的时间表、路线图、成果形式,体现出我们党认识和把握市场经济规律的智慧和坚决推进改革的勇气与决心。

    把制度优势转化为治理效能

    制度的生命力在于执行。江西正处在推进高质量跨越式发展阶段,要在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先,需要以更大力度、更实举措在重点改革上求突破。要在破除各方面体制机制弊端、调整深层次利益格局上再啃下一些“硬骨头”,重点推进国企国资、垄断行业、产权保护、商事制度等改革,有序推进中央赋予江西的各项试点示范,推进先行先试、机制再造。要牢固树立“营商环境就是生产力”的理念,努力打造“四最”营商环境。要以政府自我革命带动重点领域改革,继续深化“放管服”改革。要奋起直追,跟上时代前进步伐,主动融入共建“一带一路”,积极参与长江经济带发展,更好对接长三角一体化、粤港澳大湾区发展战略,持续推进改革开放走深走实。要健全改革的正向激励体系,激励干部作为,让改革者想干事、能干事、干成事。要把目标导向、问题导向、结果导向统一起来,真正使制度优势转化为治理效能。要建立健全改革容错纠错机制,宽容在改革创新、先行先试中出现的失误,切实保护干部干事创业积极性,为改革营造良好舆论环境和社会氛围。

    (作者系江西省委党校教授)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】习近平总书记视察江西一周年
  • - 【专题】江西实施产业链链长制 吹响...
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】聚焦丰巢快递超时收费风波
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •