中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
后河神韵
http://www.jxnews.com.cn    2020-06-11 23:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  刘茂秋

  后河,发端于禾河下游禾埠,进入吉安城南,一路轻歌曼舞,穿过吉安城区,延绵17公里,最后在习溪桥投入赣江怀抱。她承接过码头边晃动的米箩,托浮起小桥下闪烁的渔火,在涨落中送走过多少春夏秋冬,在清浊里映衬过多少次风霜雨雪,用千年的光阴,呈现出“此地风光半苏州”的江南胜景。

  吉安,因后河轻绾美人之身而生娇媚,又因后河的润泽有了神韵。

  后河的源头是禾河,如果说禾河是后河的母亲河,那后河就是禾河母亲最漂亮的女儿。后河是母性的,沉静的,雍容的,有着少女般的柔情。她不像赣江波叠浪涌,一往无前地奔流。她,依偎赣江,是那么从从容容,漫不经心。她总是温情脉脉,那般絮絮地吟唱,那般柔顺委婉地萦流。她具有女人的天性,懂得矜持,懂得含蓄。当春汛到来,天漫漫落下万千情丝,河道涨水了,她不声张,笼罩一层轻白的羽纱,你只能感受到一种生命气息的萌动和膨胀。在其余大部分季节里,她都是潺湲地流着,显得娴静端淑,沉稳大方。因为水清,更因为水曲,水势舒缓如镜,河水就有足够的耐心将两岸的景致一丝不苟地摄入河中,亮在水上,折射出新时代的旖旎和风采。

  后河天生丽质,她似江似湖,穿江带湖,小桥流水与庐陵人家相映成趣,江南园林与绿廊人行相得益彰。一泓荡漾的碧波秀水,九曲迂回的坡岸满目青翠,河中倒映的楼房民居,渲染出一种宁静祥和的生活况味。老吉安人清楚地记得后河曾经被时光遗忘,无人打理,满面污垢。早在上世纪60年代,后河曾干涸断流,那时,沉积的污泥袒露出道道裂缝,沿岸杂草丛生,靠河边也有不少破旧不堪的红砖木屋。而今天,后河又复归从前的婀娜多姿。你若沿后河河岸行走,有如在画中遨游:曲径蜿蜒,绿草如茵;河水清澈,波光粼粼;亭台楼阁,时隐时现;柳枝摇曳,繁花似锦。从绿廊到复兴桥、毓秀桥,从太平桥到半苏桥,从中山桥到习溪桥,构成了后河美丽的身段。若是在后河上泛舟,只觉河水带着一股温柔的情怀和爱意迎面淌来,沁入肺腑,令人心旷神怡。

  后河的美是有内涵的美、庄重的美。她因文风沛然、文气充盈,而使吉安拥有厚重的文化底蕴。后河把人文历史、自然生态、地域特色、园林艺术巧妙地结合起来,装点出一幅绚丽生动的现代版“清明上河图”。它与庐陵老街、庐陵院子一起,充溢着文化气韵,充满着诗情画意,传递着历史回响,闪烁着庐陵文化的熠熠光彩。

  后河,和着新时代的节拍缓流,尽情舒展她的芳姿,再也不会被时光淡忘。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】习近平总书记视察江西一周年
  • - 【专题】江西实施产业链链长制 吹响...
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】聚焦丰巢快递超时收费风波
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •