中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
我在《井冈山》副刊当编辑
http://www.jxnews.com.cn    2020-06-11 23:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  崔龙弟

  1984年7月下旬,我进江西日报社工作,成了江西日报文艺处《井冈山》副刊一名编辑,一待就是7年多。

  文艺处有《井冈山》和《星期天》两个副刊,每周各出一版。《星期天》是文化娱乐版,刊登篇幅短小内容丰富的娱乐信息和知识。《井冈山》是文艺作品版,刊发小说、诗歌、散文、报告文学、文艺特写、文艺评论、摄影和美术图片等。《井冈山》的主编毛士博是中国美术家协会会员、中国摄影家协会会员,不久后又当选江西省美术家协会副主席;《星期天》的主编唐山樵也是位名人,由他作词的歌曲《井冈山上太阳红》曾唱遍大江南北。《井冈山》由熊伟明和我轮流执编,处里安排我跑文化厅,他联系文联各个协会,要求我们在编辑之余尽可能地采写一些有质量的文化新闻。

  《井冈山》的编辑思想是紧紧把握党的文艺方针,坚持思想性、艺术性、时效性相结合,把副刊建设成社会主义精神文明的阵地、文艺青年的成长园地和雅俗共赏的审美高地。

  上世纪80年代是如此壮观而富于活力:解放思想,拨乱反正,“面向大海,春暖花开”。《井冈山》迅速抓住了省内诸多文化现象和热点,先后大篇幅推介了宜春的版画和漆画创作,萍乡农民画以及上高县的农民摄影。这些完全源自基层草根的创作,以极大的热情和创造力,数年之间一次又一次获得国家级表彰,从而有力推动了当地文化的发展,改善了基层的文化生态。

  江西的电影创作也是《井冈山》津津乐道的话题。像毕必成的《庐山恋》、王一民的《乡情》、张刚的阿满喜剧系列等等,不但卖座而且质量上乘。国内最权威的百花奖、金鸡奖以及后来的华表奖,经常花落江西,羡煞国内同行。

  培养和发现业余作者、青年作者、新作者,是《井冈山》工作重点之一。我们从自由来稿中发现了郑云云的散文《小巷人家》,我惊诧于作者对人、景、事行云流水般的描述,立即安排在《井冈山》头条刊发,并复函约她来编辑部谈谈。很多年后,已获冰心散文奖的郑云云告诉我,那是她第一次向《井冈山》投稿,没想到得到我们如此重视和厚爱,非常感动。军旅诗人吴国平当年还是驻赣部队的一名宣传干事,我们从大量来稿中发现他的诗作激情洋溢,便毫不犹豫大开绿灯。吴国平后来被所在的部队送往军艺作家班进修。还有因在《井冈山》经常刊登文艺特写而成名的上官甫贵,从上饶七一三矿一名普通工人,被当地领导发现并重点培养,现在成了中国文艺评论家协会会员、中国书法家协会会员。

  我们还为《井冈山》采访并推荐一批江西文化人物。我们先后刊发了画家丁世弼、动物瓷雕大师周国桢、雕塑家姚永康、藏书家王咨臣等知名人士的报告文学,遗憾的是未能完成对黄秋园和陶博吾的采写,否则《井冈山》这一名人专栏会更权威,更富于前瞻性。有位青年作者曾动情地说,《井冈山》以它宽厚的臂膀,为年轻人开拓了一片百花争艳的天地,搭起可能改变个人命运的桥梁……

  《井冈山》也团结了省内诸多知名作家,如杨佩谨、郭蔚球、陈世旭、胡辛等,凡我们约稿,他们很少推辞。有意思的是,去年11月我赴景德镇旅行,碰巧遇见作家胡平,被他一眼认出,30多年不见,居然叫出了我的名字。

  有幸成为上世纪80年代《井冈山》副刊的一员,成为毛士博和熊伟明的同事,是我一生弥足珍贵的记忆。毛士博学识渊博,为人忠厚善良,以他长者的风度和修养,悉心引导和呵护着我们,不动声色地协调我们之间的关系,并把他多年积累的人脉,毫无保留地介绍给我们。与他们共事,让我感到轻松平和,感到彼此真诚相向的温馨。毛士博毕业于江西陶校(景德镇陶瓷大学前身),他对陶瓷的热爱和理解,也强烈地影响了我们。当年受他指派,我曾反复奔波于省城和景德镇之间,既认识了瓷器,又交上了朋友。如今鉴赏陶瓷艺术品已成为我退休生活的主要乐趣,而景德镇众多朋友与我的友谊依然新鲜如故。

  和我张扬的性格相反,伟明比较内敛。他抱朴守拙,但冰雪聪明。他素来待人厚道,乐于助人,不厌其烦倾听业余作者的酸甜苦辣。1992年我到深圳后,我们联系少了,但一直没有中断。他的作品《临川纪实——一个挂职干部的日记》和《绿色遥看》出版后,都在第一时间寄我阅读。平心而论,他的“临川日记”真让我刮目相看:以一位挂职市委副书记的亲力亲为,阐释了对基层组织建设和三农问题的深入思考。作者多层次多视角的描述,既有故事中的事件,又有事件中的故事,让人忧心,令人惊叹,使人泪目。作品的思想张力,展示了作者深厚的叙事功力。

  往事如烟,30年一瞬间。与毛士博、熊伟明共事《井冈山》的美好时光,伴随着他们的音容笑貌,时时于不经意中涌上我的心头。我们常在梦中见面和讨论,为办好《井冈山》出谋划策。两位堪称良师益友的老同事已先后去世,我却仍然一如既往地感受着他们的善良与真诚。他们的喋喋叮嘱让我耳热又暖心,他们的睿智内秀让我仰慕并深深铭记……

  真的,忘不了那个年代,忘不了那个年代的江西日报,忘不了培养我历练我的《井冈山》副刊,忘不了我的那帮老少哥们。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】习近平总书记视察江西一周年
  • - 【专题】江西实施产业链链长制 吹响...
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】聚焦丰巢快递超时收费风波
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •