中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
创造脱贫攻坚“第一等的工作”
http://www.jxnews.com.cn    2020-06-15 04:35  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  ■ 周 鸿

  “我这次来江西,是来看望苏区的父老乡亲,看看乡亲们的生活有没有改善,老区能不能如期脱贫摘帽。”这是去年5月习近平总书记在赣州市于都县梓山镇潭头村视察时说的一席话。他还强调指出,脱贫攻坚已经进入决胜的关键阶段,各地区各部门要再加把劲,着力解决好“两不愁三保障”突出问题,让老区人民过上幸福生活。动情的话语,谆谆的教诲,体现了总书记真挚深沉的爱民情怀,也坚定了我们打赢脱贫攻坚战的信心与决心。

  一年来,江西始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和重要民生工程,感恩奋进、高位推动,尽锐出战、精准发力,形成了省市县乡村五级书记直接抓、部门行业合力扶、扶贫单位倾心帮、驻村干部和基层党员干部结对包的攻坚格局。今年4月26日,江西剩余的7个贫困县(区)脱贫退出。至此,全省25个贫困县全部实现脱贫退出,标志着我省区域性整体贫困问题得到基本解决。脱贫攻坚虽然取得决定性胜利,但还不是全面胜利。当前,脱贫攻坚进入最后冲刺阶段,剩下的都是“最难啃的硬骨头”。因此,绝不能存在麻痹懈怠心理,更不能滋长骄傲自满情绪。从今年中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈的问题来看,少数地方还不同程度存在压力传导不够到位、扶贫与扶志双管齐下的措施力度不够有力、部分贫困边缘人口存在致贫返贫风险等问题。这表明脱贫攻坚任务依然艰巨复杂,要巩固脱贫攻坚成果,必须付出更为艰苦的努力。

  “志行万里者,不中道而辍足。”攻克最后的贫困“堡垒”,不仅表明中国共产党向全国人民乃至向全世界作出的庄严承诺将付诸实现,也关乎下一步乡村振兴战略的顺利开展。我们必须增强工作责任感、使命感和紧迫感,保持清醒头脑,坚定必胜信念,一鼓作气、趁势而上,坚决打好脱贫攻坚的收官之战,确保不让一个革命老区群众在全面小康路上掉队。

  脱贫既要看数量,更要看质量;既要看“面子”,更要重“里子”。不能认为“无论工作做得好不好,最终都要脱贫”,也不能满足于过得去、差不多就行,更不能玩花拳绣腿,搞数字脱贫、“纸上作业”。要对标脱贫攻坚标准,全面查找“两不愁三保障”方面的突出问题,开展“清零”行动,实施挂牌督战,着力补短板、强弱项、促提升,着力整治扶贫领域的形式主义、官僚主义问题。领导干部要带头弘扬苏区干部好作风,深入基层一线开展调查研究,了解疫情给脱贫攻坚带来的影响,出实招、办实事、求实效,确保脱贫攻坚质量高、成色足、可持续。

  江西是著名的革命老区,也是全国脱贫攻坚的主战场之一,抓好脱贫工作有着特殊的意义。90多年前,中国共产党人为了民族复兴和人民解放,在这片红土地上抛头颅、洒热血,创造了“第一等的工作”,涌现出“模范兴国”等先进典型。新的历史时期,传承红色基因,践行初心使命,争创脱贫攻坚“第一等的工作”,这是时代赋予的神圣职责。唯有全力以赴,争创一流,才能真正创造无愧于党和人民、不负新时代的光辉业绩。

  (作者单位:赣州市委组织部)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】习近平总书记视察江西一周年
  • - 【专题】江西实施产业链链长制 吹响...
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】聚焦丰巢快递超时收费风波
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •