中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
始终坚持人民至上
http://www.jxnews.com.cn    2020-06-15 04:35  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  ■ 卢大有

  “必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民”“扶一把老百姓特别是农民”“要切实做好‘六保’工作,做好高校毕业生、农民工等重点群体就业,做好保基本民生工作”。今年全国两会,习近平总书记发表的一系列重要讲话,处处彰显着我们党的人民立场,折射出浓厚的为民情怀。“人民至上”,字字千钧,饱含深情,是中国共产党一贯坚持的执政理念,昭示着我们党不变的初心和使命。

  始终坚持人民至上,就是把人民放在心中最高位置。中国共产党来自人民,植根人民,服务人民,从诞生之日起,就把“人民”写在光辉的旗帜上,刻在坚定的信仰里,融在全部的奋斗中。新中国成立后,“一切权力属于人民”写进了共和国的宪法,成为不可动摇的宪法原则,保障了人民当家作主。坚持人民至上,必须把人民的所思所想所盼作为最高价值取向,时时以民为先,事事以民为念,和人民同甘共苦、同舟共济、生死与共。“我们党没有自己的特殊利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。”从“全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少”的庄严承诺,到“新冠肺炎救治应收尽收,一个都不能漏”的关键之举,无不体现了以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上的真挚情怀。只有始终把人民放在心中最高位置,把为民造福作为为官从政最重要的政绩、干事创业最重要的坐标,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,才能着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,这才是真正践行了“人民至上”的执政理念。

  始终坚持人民至上,必须紧紧依靠人民战胜险阻、谋求发展。人民群众是历史的创造者和书写者,是真正的英雄。正是基于这一点,我们党提出了密切联系群众的观点,并将之确立为最大的政治优势和战胜各种艰难险阻的重要法宝。我国疫情之所以能在如此短的时间内得到有效控制、脱贫攻坚之所以能够取得决定性成就,其重要原因就是人民力量发挥了关键性作用。在疫情防控第一线,千千万万普通人用坚守、奉献、牺牲,构筑起最严密的疫情防控安全线;在脱贫攻坚的战场上,基层干部的实干、基层群众的拼搏夯实了打赢脱贫攻坚战的基础。人民力量,拔山超海。坚持人民至上,必须始终把人民的主体性、主动性、积极性、创造性作为社会发展的根本动力,始终做到“一切依靠人民”,激发蕴藏于亿万人民中的力量,才能在应对危机中掌握主动权,打好发展主动仗。

  习近平总书记指出:“党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。”人民是我们党执政的最大底气,是共和国的坚实根基,是强党兴国的根本所在。“人民至上”是共产党人矢志不渝的价值追求,是我们党百年辉煌的基因密码。始终坚持人民至上、践行“以人民为中心”的发展理念,承载着中国人民伟大梦想的历史巨轮,就一定能破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】习近平总书记视察江西一周年
  • - 【专题】江西实施产业链链长制 吹响...
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】聚焦丰巢快递超时收费风波
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •