中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
努力走出内陆省份双向高水平开放新路
http://www.jxnews.com.cn    2020-06-15 04:35  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  ■ 龚剑飞 盛方富

  2019年5月,习近平总书记视察江西时,要求江西充分利用毗邻长珠闽的区位优势,主动融入共建“一带一路”,积极参与长江经济带发展,对接长三角、粤港澳大湾区,以大开放促进大发展。今年4月,国务院公布《关于同意设立江西内陆开放型经济试验区的批复》。江西成为继宁夏、贵州之后,全国第三个、中部地区首个内陆开放型经济试验区。在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的特殊时期,建设江西内陆开放型经济试验区,将进一步坚定我省扩大对外开放、持续深化改革的信心和决心,对于推动内陆省份高质量发展,缓解新冠肺炎疫情给经济社会发展带来的冲击,具有重要的战略意义。

  抢抓对外开放新机遇

  受新冠肺炎疫情在全球持续扩散的不利影响,今年一季度全国进出口总额同比下降6.4%,而江西、四川、河南、陕西等内陆省份外贸进出口总额却逆势增长,表明内陆省份在重大风险挑战面前有着巨大潜力和稳定发展的战略纵深。扩大内陆省份对外开放,既是内陆省份的重要发展机遇,也是推动高质量发展的战略举措。

  提升内陆省份开放程度。开放带来进步,封闭必然落后。随着“一带一路”国际合作、长江经济带国家重大战略的深入推进,内陆省份在全国开放格局中的区位优势日益凸显。江西处于“一带一路”建设与长江经济带发展的交汇点,毗邻珠三角,对接粤港澳大湾区具有得天独厚的区位优势,此次获批设立内陆开放型经济试验区,有利于将沿海开放体制内移、开放活力内引,推动江西从内陆腹地向前沿阵地转变,强化江西在全国区域开放格局中的地位和作用,提升内陆省份对外开放度。

  拓展内陆省份发展空间。习近平总书记指出,中部地区要有打开大门开放的自信。中部等内陆地区所具有的巨大的市场潜力、丰富的资源优势、完善的产业体系等,都将在新时代对外开放竞争中发挥重要作用。特别是互联网技术、先进交通技术及现代物流产业的发展,有助于内陆地区打破空间阻隔,直接对接国际市场和全球供应链。江西获批内陆开放型经济试验区,为内陆省份在更大范围、更广领域和更深层次上推动开放提供了新的战略契机,通过加快构建互联互通的大通道、与国际接轨的大平台和便利高效的大通关,促进内陆省份更好利用国内外两个市场、两种资源,大力拓展发展空间。

  提升内陆省份区域竞争力。开放对于改革创新,有着引领方向和激发动力的作用。每一轮改革创新总是伴随着新一轮对外开放,而更高水平的对外开放又推动着改革创新进一步迈向纵深。内陆省份推动高水平开放的首要任务就是创新体制机制,通过改革创新将区域经济发展置于“新一轮高标准的改革、高水平的开放、高质量的发展”的前沿阵地和主战场,这有助于更好地促进内陆省份经济发展的质量变革、效率变革、动力变革。江西获批建设内陆开放型经济试验区,有助于内陆省份探索构建开放型经济新体制,以大开放促进大创新、大改革、大发展,不断增强区域竞争力。

  把握内陆开放型经济新内涵新要求

  坚持新发展理念。理念是行动的先导。推动形成全面开放新格局,必须坚定不移贯彻新发展理念。内陆省份推动开放型经济试验区建设,不仅要思考如何开放,还要注重创新、协调、绿色、共享,以开放促创新、促协调、促绿色、促共享,结合地方资源禀赋、地理位置和产业特色,实现创新开放、协调开放、绿色开放、共享开放,提高内陆省份经济开放的“成色”。

  推动内陆省份双向开放。习近平总书记指出,中国经济要发展,就要敢于到世界市场的汪洋大海中去游泳。对内陆省份而言,高水平高质量建设开放型经济试验区,必须以更高站位更宽视野,坚持对内对外开放并重、东西双向开放并重、引进来走出去并重,主动融入并服务共建“一带一路”、长江经济带,对接粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等国家战略,打通观念、物理、制度等各类障碍阻隔,推动各类开放要素加速集聚,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,深度融入全国乃至全球产业链、供应链、价值链、创新链,加速构建内外并举、全域统筹、量质双高的高水平开放格局。

  实现内陆省份高水平开放。习近平总书记指出,开放水平高低和营商环境优劣是相辅相成的关系。世界银行《全球营商环境报告2020》显示,我国营商环境全球排名提升15位、跃居全球第31位,成为对外资吸引力最强的发展中经济体和全球第二大外国直接投资流入国,这表明好的营商环境就是吸引力、生产力、竞争力。近年来,中部地区开放水平不断提升,但与东部地区相比,经济外向度仍有较大差距。作为中部地区首个内陆开放型经济试验区,江西应抓住历史机遇,促进以竞争性政策为基础的高水平开放,提升企业国际竞争力;参照发达地区及自贸试验区营商环境标准,构建高标准市场体系,努力营造一流的营商环境,推动中部地区经济外向度水平实现大提升。

  探索内陆开放型经济发展新模式

  习近平总书记强调,做好中部地区崛起工作,要“扩大高水平开放,把握机遇积极参与‘一带一路’国际合作,推动优质产能和装备走向世界大舞台、国际大市场,把品牌和技术打出去”,并对江西提出“在推动中部地区崛起上勇争先”的重要要求。作为中部地区首个内陆开放型经济试验区,江西肩负着新的历史使命,应努力探索内陆省份双向高水平高质量开放的新模式,努力走出一条内陆省份以开放促创新、促改革、促发展的新路,为推动中部地区崛起作出积极贡献。

  建设内陆省份对外开放新机制。作为全面深化改革的重要举措,内陆开放型经济试验区不仅是经济发展的“政策洼地”,更是制度创新的“试验田”。应牢牢抓住供给侧结构性改革主线,学习借鉴自贸试验区创新经验,大胆试、大胆闯、自主改,探索首创性、差别化体制机制改革,推进行政审批和行政服务标准化,建立与开放型经济试验区建设相适应的管理体制机制。加快建设具有国际先进水平的国际贸易“单一窗口”,建立健全贸易和投资自由化便利化机制;率先开展境内外产业集群式转移探索,建立健全跨省、跨国(境)产业集群转移和合作收益分享新机制,完善跨区域产业合作与开发管理体制机制;开展知识产权运用和保护综合改革,建立境外科技创新成果转移转化机制;深化国际人才管理体制机制改革,建立健全与国际接轨的全球人才招聘和管理制度体系。通过一系列体制机制改革创新,着力打造新时代高水平开放重要拓展区、内陆贸易自由化试验区、内陆投资贸易便利化试验区。

  打造内陆省份对外开放新平台。内陆省份实现对外开放,要注重打造一批“高能级开放平台”,以降低开放成本、提升开放效率。江西具有区位和资源优势,应依托综合保税区、口岸等各类开放平台,深化“联海”“联江”“联边”等区域合作交流平台建设,依托赣江新区、国家级开发区等产业发展平台,与周边省份、发达地区共同建设一批集群式产业链合作园区和“飞地经济”园区,打造高质量承接境内外产业转移平台,探索设立铜、钨、稀土等国际商品交易所;开展“互联网+”新型协同创新合作,建设京赣、沪赣、粤赣常态化创新合作平台,打造国际协同创新创业合作平台,高水平打造对外文化交流新平台。

  构建内陆省份对外开放新格局。国务院批复明确要求,试验区要加快构建内外并举、全域统筹、量质双高的开放格局。这一要求既抓住了内陆省份对外开放的着力点,也明确了内陆省份对外开放的努力方向。以此为契机,江西应从通道、产业、科技、平台、功能、市场等维度深度融入国家重大战略,扩大国内外经贸往来和文化交流,加快构建内外并举开放格局;支持出口加工区转型升级,支持跨境电商综合试验区创建,统筹形成全域开放格局;深入实施重点产业链协调协同发展机制,推动特色优势集群式产业链升级,鼓励在海外设立各类国际营销网络,带动江西产品、品牌、服务等“走出去”。通过高水平统筹“引进来”“走出去”,构建量质双高的开放新格局。

  (作者分别系江西省社会科学院副院长、研究员,江西省社会科学院助理研究员)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】习近平总书记视察江西一周年
  • - 【专题】江西实施产业链链长制 吹响...
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】聚焦丰巢快递超时收费风波
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •