中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C4版
以书入画 酣畅淋漓
http://www.jxnews.com.cn    2020-06-19 04:50  来源:江西日报
——董其昌《夏木垂阴》浅析
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 王继军

  明代董其昌的画作《夏木垂阴》(如下图),为水墨纸本,尺寸321.9×102.3厘米。画中近处山石低矮嶙峋,五株树木参差,或盘曲生奇,或细直劲挺,枝干茂密,阴凉有加;远处山峦连绵,或奇峰突起,或峭壁万仞,影影绰绰,变化万千。山腰处绿树繁茂,万木峥嵘。林间茅屋,偶露一角,陡显生机,更添些许诗意。作品右上方有行书题款:“夏木垂阴。董北苑夏木垂阴图,观于长安吴太学所。始知黄子久出蓝之自米元章。评其书云,能言而笔不随,余画政如此。董玄宰。”

《夏木垂阴》 董其昌绘

  从题款可知,本画是董其昌在吴太学处看到南唐画家董源的《夏木垂阴图》后仿作的。但并非完全模仿所得,而有董其昌自己的个性风貌:其构图简洁饱满,用笔老辣迅疾,讲究提顿抑扬,以书入画;用墨追求层次变化,于浓淡燥湿中将夏木的浓郁稀疏、山石的背阴朝阳表现得酣畅淋漓,形成黑与白的强烈对比;尤擅披麻皴,以皴染结合加上浓重的苔点,让长满青苔的山石顿具湿润的质感。整幅作品不仅给人以视觉上的享受,还折射出虚实相生的趣味。

  董其昌(1555-1636),字玄宰,号思白,别号香光居士,原籍上海,明万历进士。17岁时参加会考,知府嫌他书写差,判为第二。深受刺激的他从此发愤学习书法,从《多宝塔帖》入手,再临摹钟繇、王羲之等法帖,十多年后,书法突飞猛进,山水画也终成“华亭派”主要代表,是中国书画史上承前启后、影响巨大的书画家及书画理论家。他著有《容台集》《画禅室随笔》《画旨》《画眼》等书,洞察画坛时弊,以禅喻画,提出与倡导“南北宗论”,提出“笔墨”论,昭示“笔性”论,翻开了文人画创作的新篇章。清初四僧、金陵画派、新安画派等无不深受其理论影响。他的画师古又不泥古,以书法的笔墨修养,融入绘画的皴、擦、点划之中,笔下山川树石、烟云流润,柔中有力,转折灵变,拙中带秀,清隽雅逸。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】加强安全教育 预防溺水
  • - 【专题】习近平总书记视察江西一周年
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •