中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C4版
历代教子有典范
http://www.jxnews.com.cn    2020-06-19 04:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 吕冠兰

  父亲和母亲对子女表达爱的方式有些不同。父爱如山,伟岸厚重,默默无言,为子女遮风挡雨;母爱如水,温柔细腻,不知不觉,以一种润物细无声的方式浇灌子女成长。为何有这种不同?在古人看来,母亲往往承担着养育子女的责任,哺育孩子健康成长;父亲往往承担着教导子女的责任,教会孩子为人处世,成功成才。正如我国传统启蒙教材《三字经》所说:“窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。养不教,父之过。”如果只知养育而不知教导,那是父亲的失责。正因如此,我国传统文化才将教子当成父亲的一大责任。早在西周时期,周公便写下《诫伯禽书》。西汉时期,著名文人东方朔也写下《诫子诗》。三国时期,刘备和诸葛亮君臣先后留下诫子经典,刘备的“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人”和诸葛亮的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,至今仍有现实意义。南北朝时期的名门后裔颜之推所著《颜氏家训》,更是系统、全面、深入地阐述了自己的人生观以及子孙需要努力的方向。后世的《朱子家训》《曾国藩家书》以及《梁启超家书》等更是成为名重一时的教子经典,对后世家风的形成具有指导作用。

“读书教子”浅绛彩帽筒(清)

  笔者收藏的一对晚清款浅绛彩帽筒(如图),便是以父亲教子为题材。这对帽筒口径12.5厘米,高38.7厘米,筒身绘制的是父亲教子读书的场景。在大树下假山旁,太师椅上坐着一位慈眉善目的父亲,身边有5个孩子。身穿紫色衣服者,正捧着书望向父亲,似乎在读书时遇到不懂的地方,需要父亲予以解答。另一身穿橘红衣服者,虽然也拿着书,但注意力好像不在书上,而被父亲的讲解吸引。还有一个更小的孩子也在捧着书读。在父亲的另一边,也有两个孩子在认真看书。题款为“读书教子”,落款“时在丙子之夏月,俞子明作”。俞子明活跃在同治、光绪年间,以人物花鸟见长,作品题材丰富,意境深远,书画双绝,深受时人推崇。

  这对帽筒图案取材于《三字经》中提到的“窦燕山”的故事。窦燕山即窦禹钧,是五代时后周的名臣,因家住燕山一带,被人称为“窦燕山”。他学识渊博,藏书甚丰,尤其是在他的教导之下,5个孩子均学有所成,文行并优,被时人尊称为“窦氏五龙”。窦禹钧因此成为教子有方的典范。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】加强安全教育 预防溺水
  • - 【专题】习近平总书记视察江西一周年
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •