中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
让学习为科技创新赋能
http://www.jxnews.com.cn    2020-06-19 04:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 程杨松

  独身旅居京华,夜阑人静好读书。斗室三尺、素灯一盏、沌夜半片,不读凄凄惨惨怯怯黯然神伤,也不读风花雪月流年嗟叹恍惚,只读醍醐灌顶正能量之书给心神以安慰、头脑以启迪、意志以坚决,譬如朱信雄之《科技公司员工学习力与技术创新能力提升研究》,读罢敬叹,余味无穷。

  本书站位居高、视野宏阔,从经济新常态形势分析入笔,以翔实的数据、确凿的事例和严谨的论述,循序辩证了“科技公司员工学习力是实现技术创新能力提升并维持公司生存和持续发展的重要保证(高效的员工学习力则是关键因素)、发现‘公司禀赋’是员工学习力转化为技术创新能力的关键、通过提升科技公司员工学习力来提升核心竞争力并适应技术的快速变化与市场的剧烈竞争”等认知观点,有力推导出“科技公司员工肩负着自主创新和成果转化的重要使命,其学习力不仅是保证科技公司技术创新不断提升的重要基础,也是动态衡量科技公司综合素质和竞争力的标准尺度”这一核心论断,让人但觉言之凿凿、“雄”文可“信”,增进了对所持观点的由衷认同。

  本书多有其前瞻独到的创新点,包括创建“充分知晓评价理论”,提出“正向员工学习力的来源与分级”理论方法,为公司创新发展与人才定位提供辅助决策手段;将科技公司员工学习力转化为技术创新能力的过程分为横向(包括内部三个层级和外部四个阶段)、纵向(包括内部过程与外部条件),进而找到将学习力转化为技术创新能力的路径;从有效的员工学习毅力、有效知识获取量、公司禀赋等论证得出科技公司员工学习力产生和转化的关键要素,让人读之耳目一新、豁然开朗、颇多受益。

  除了理性思维和严谨论证,本书也不乏“学习就是取长补短的提高与进步过程,因为学习不仅是生存的必要,更是发展的必须”等简白语句,和达尔文“在激烈竞争环境中生存下来的,不是最强壮的也不是最聪明的,而是那些灵活的能够适应环境的个体或组织。不管人们愿不愿意,任何一个机体(组织)每天都在发生着这样的事情”等生动引述,让人读之会心一笑、蔼然可亲。尤为让人感佩的是,作者长年致力于“镁基胶凝材料”新的应用领域研究,通过员工学习力的持续提升与科技创新能力的深度转化并相辅相成、相得益彰、螺旋发展,进而取得破解固体废弃物处理“无害化”“减量化”“资源化”难题的重大突破——与其说本书是他的闲来思考漫笔,不如说是他的创业实践记录,因而增进了本书的可信度和感染力。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】加强安全教育 预防溺水
  • - 【专题】习近平总书记视察江西一周年
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •