中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
“悬崖上的梦想”起飞
http://www.jxnews.com.cn    2020-06-19 04:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 本报记者 张 衍

  全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是14亿中国人民的共同期盼。打好脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务。攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务。在大渡河峡谷之上的四川省雅安市汉源县古路村很险,平均海拔2000多米,2010年才通电,2017年仍不通公路,当地的彝族同胞常年只能通过悬于绝壁的藤梯、钢梯和垂直高度近1000米、宽度不足1米的“骡马道”与外界联系。如果把贫困地区的脱贫攻坚比作长征路的话,那么古路村就是极难攻下的“腊子口”,也是难以攻克的顽垒。从扯着藤蔓攀岩到钢梯嵌进绝壁,再到索道飞架南北,从壁立千仞的绝尘幽谷中走来的古路村——“悬崖上的村庄”吸引了全国人民的目光。近日,书写古路村脱贫攻坚生动实践的一部纪实文学作品《古路之路》由天地出版社出版发行。

  专家推荐

  在时间和空间的维度中,千百年来我们彝人的祖先就秉持古老的生存智慧,在极其险峻的环境中延续着生命。地处大渡河峡谷之上的四川省汉源县永利彝族乡古路村就是这样一个地方——当我们历史性地成为今天现代化进程的一个部分,当我们千百万的同胞见证了一个民族在脱贫攻坚中的变化和由此带来的自信,我们完全有理由相信,时间的入口已经被真正打开,而我们对明天和未来的向往也都会最终在我们的奋斗中变成现实。 ——中国作家协会副主席、著名彝族诗人 吉狄马加

  古路村在中国版图上是小得几乎可以忽略不计的一个点,但在陈果的书里,却是他用脚、用笔、用心丈量出来的跨越历史、现实与未来的辽阔天地。在精准扶贫的背景下,这个“悬崖上的村庄”及当地的彝族同胞,与峡谷里奔腾的大渡河水一起,以超凡的勇气、坚韧和奋斗历程,唱响了乡村振兴的时代新声。 ——四川省作家协会主席、著名作家 阿来

  古路村的由来与过去

  物体从悬崖上坠落,发出“咕噜”一声响,据说,这就是古路村名字的由来。《古路之路》一书中,作者陈果毫不避讳地指出:“古路古路,自古无路。”曾经没有路的古路村,穷得叮当响。进村的通道曾是绳索、藤蔓和钢梯。大渡河流经汉源县永利彝族乡,两岸峭壁陡立,直耸云霄,133户人家的村庄就在绝壁之上。云边村寨,世代居住着彝族同胞。他们穿着重头饰,有各种多彩的帽子:瓦盖帽、荷叶帽、英雄帽……但有顶“帽子”,他们最不想戴:“贫困帽”。作为曾经雅安唯一不通公路的村寨,古路村成了汉源县63个贫困村中最难啃的“硬骨头”。2017年3月8日,习近平总书记来到十二届全国人大五次会议四川代表团参加审议,全国人大代表、汉源县古路村党支部书记骆云莲当面向总书记介绍古路村近年来通过灾后重建和脱贫攻坚,发生的可喜变化。习近平总书记嘱咐他们脱贫工作关键要精准发力,还要杜绝“养懒汉”。古路村人民不忘总书记嘱咐,在总书记关于脱贫攻坚系列重要思想和党的十九大精神指引下,抢抓发展机遇,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,探索出了一条自然生态和民族文化融合发展的脱贫之路、乡村振兴之路。

  出行之路的巨大变化

  《古路之路》着重展现了古路村出行之路发生的巨大变化。20世纪60年代以前,古路人靠藤条、木棍编成的藤梯出行;20世纪60年代,铁道兵在绝壁上搭设了十三道钢梯;2003年,政府出钱,村民出力,在绝壁之上凿出了险峻的“骡马道”;2009年到2015年,当地对“骡马道”做了硬化;为了不破坏生态环境,古路人精准施策,2018年10月1日连通大渡河峡谷的索道试运行,以往3个小时的路程,索道3分钟便能飞越……道路的改善,让古路村的发展驶上快车道。古路村以“路”为纽带,依托得天独厚的峡谷风光和彝家风情,大力发展乡村旅游。天南海北的背包客慕名而来,带来了现代化的活跃气息,带走了核桃、洋芋、腊肉等生态美食。截至2018年底,古路村累计接待游客5.4万余人次,实现旅游收入263万余元。古路村还大力发展花椒、核桃、油茶、中药材等产业,建成核桃基地约4000亩、花椒基地约1200亩。古路村的特色山货不仅畅销省内,而且远销全国甚至海外,为村民增收提供了有力保障。改善基础设施和发展产业两手抓,古路村走出了一条适合自身发展的脱贫之路、振兴之路。2018年底,古路村贫困发生率由建档立卡前的43.7%降至0,与汉源县一起实现脱贫摘帽。

  悬崖上的奋进与拼搏

  《古路之路》还将叙述的重点放在基层党员干部的奋进与拼搏上。老支书骆国龙为了改善村里贫困落后的面貌,多次到乡上、县上拜访,为村里争取到修建“骡马道”的资金和修了第一根饮用水管道;在县食药监局工作的罗开茂,自请派驻古路村担任第一书记,针对古路村亟须产业转型的问题,挨家挨户动员村民种植经济作物和发展养殖业,并亲身示范,增强了村民脱贫致富的信心;2010年全票当选村支书的骆云莲心直口快,帮助村民治疗短视、懒惰、“等靠要”等精神顽疾,提升现有产业短板,在当选全国人大代表之后,将古路村推介到了全国。在基层党员干部的带领下,古路人在好日子的奔头里奋进、拼搏,站在了新生活、新奋斗的起点。村民申绍华最先尝到发展乡村旅游的甜头,两个外出打工的儿子回到家帮着经营农家乐,蒸蒸日上的家业让申绍华常常感叹古路村的发展让“发家致富的活水流到了家门口”;黄安洪修起了阳光房、办起了条件不输城里的农家乐,大儿子娶上了城里媳妇,小儿子考上了县里的重点高中,一家人的生活越过越有奔头;曾经少有识字者的古路村现今不但娃娃们都有学上,而且已经出了十几位大学生,新生一代带着祖祖辈辈的期望,正飞出大山,走向未来……

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。《古路之路》以古路村脱贫奔小康的壮阔实践和取得的历史性成就,让我们“见证了一个民族在脱贫攻坚中的变化和由此带来的自信,我们完全有理由相信,时间的入口已经被真正打开,而我们对明天和未来的向往也都会最终在我们的奋斗中变成现实”。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】加强安全教育 预防溺水
  • - 【专题】习近平总书记视察江西一周年
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •