中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
全力以赴做好稳就业工作
http://www.jxnews.com.cn    2020-06-21 22:49  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  夏露露

  今年全国两会期间,习近平总书记指出,做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要,并强调“要全面强化稳就业举措”。就业,关乎百姓生计,关系发展大局。“六稳”工作、“六保”任务,就业都摆在首位。当前,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,复工复产工作扎实有效推进,但全国整体就业形势仍然严峻复杂,必须全力以赴做好稳就业各项工作。各级党委、政府要坚持实施就业优先战略,不断激发就业领域活力、规范就业市场秩序、营造良好就业环境,在危机中育新机、于变局中开新局,努力破解人民群众的就业难题。

  以“简政放权”激发就业领域活力。市场主体是社会财富的创造者和经济发展的动力源,也是就业岗位的提供者。只有充分激发市场主体发展活力和创造力,才能创造更多就业平台和就业机会。一是减轻负担稳岗扩岗。积极实施阶段性税收减免、社保降费、公积金缓缴、失业保险返还等援企稳岗政策,帮助企业缓解经营困难,鼓励企业不裁员、少裁员,支持有条件的企业扩大生产,创造更多就业岗位。二是减少管制激活创业。积极推进各类商事制度改革,降低企业准入门槛,减化企业设立流程,激活大众创业、万众创新的“一池春水”;大力发展中小微企业和服务业,积极扶持劳动密集型企业发展;促进以创业带动就业,支持大学生创业和农民工返乡创业,调动科研人员创业积极性,以创造更多就业岗位。三是支持灵活就业和“新就业形态”。积极适应新形势新需要,挖掘就业新机会,拓宽就业新渠道。鼓励劳动者通过非全日制、弹性工作制、季节性和临时性工作等灵活多样的形式实现就业,支持网约车司机、外卖员、民宿经营者等各类“新就业形态”发展。

  以“创新监管”规范就业市场秩序。对就业市场特别是“新就业形态”,既不能“一禁了之”也不能“放任自流”,而是要在充分激发其活力和发挥其优势的同时,优化、创新监管的方式方法。一是加强就业形势研判。加大对宏观就业形势的跟踪、分析和判断,对就业领域出现的倾向性问题、重点问题,及时采取相应政策和处置措施,确保就业市场的整体稳定。二是完善“新就业形态”监管。新冠肺炎疫情发生以来,“新就业形态”脱颖而出,对这一领域涉及的劳动者权益保障、消费者权益保护等问题,要及时跟进研究,不断补齐监管方面的法律政策短板。三是创新就业监管手段。鼓励各地各部门因地制宜、因业施策,加强对就业市场和就业领域的事中事后监管,把各类就业形态纳入规范化发展轨道。通过运用信息技术手段,对“新就业形态”实行智慧管理。此外,要实时动态监控就业领域涉及的违法犯罪行为,并依法进行查处和打击。

  以“优化服务”营造良好就业环境。解决就业难题,各级党委、政府要勇于担当、自我加压,坚持以服务为先、以服务为主,切实营造良好的就业环境。一是完善就业优先政策。在现有就业优先政策基础上,抓紧出台措施更实、操作性更强、含金量更高的创业就业支持政策,充分发挥其导向作用,引领全民性的稳就业、保就业行动。二是加强就业创业服务。积极开展技能培训、创业培训、需求对接、劳务输出、就近就地就业等就业服务,帮助贫困劳动力实现就业;实施大学生、农民工创业能力提升行动,降低小微企业申请金融支持的门槛,对符合条件的创业人员发放一次性创业补贴;对通过市场渠道难以就业的就业困难人员,实行公益性岗位安置等托底性就业。三是抓好重点群体就业。对高校应届毕业生、农民工和退役军人等重点就业群体,通过扩大研究生招生规模、政府采购公益岗位、实施定向劳务协作和开展网络专项招聘行动等措施,帮助他们更好地实现就业。同时,有针对性开展城镇就业困难人员的就业帮扶,确保零就业家庭动态清零。

  (作者单位:中共江西省委党校公共管理学教研部)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】众志成城 保卫家园——江西...
  • - 【专题】加强安全教育 预防溺水
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •