中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A4版
红火蚁入侵 这里多人被咬伤
http://www.jxnews.com.cn    2020-06-27 04:59  来源:江西日报
安远县组织专人开展对其灭杀专项工作
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 徐黎明

  今年4月以来,数不清的“不速之客”入侵安远县高云乡登丰村,给安静的村庄带来不小的波澜。近日,有登丰村民向江西新闻客户端“党报帮你办”频道反映,田间地头,房前屋后,有很多红色蚂蚁出没。蚂蚁个头虽然很小,但毒性较强,很多村民在劳作时被其咬伤。

  “一锄头下去,松散的土层里涌出无数红色蚂蚁,我顿时感觉双腿一阵刺痛,跳进旁边的水塘才躲过更多的蚂蚁噬咬。”村民陈先生回忆起上个月在地里除草时与红色蚂蚁“短兵相接”的情景,心有余悸。

  村民杜女士说,进入4月下旬后,随着气温升高,这种蚂蚁越来越多,到处都是它的窝,令人防不胜防。“我到菜园摘菜,穿着拖鞋刚走进园子,就感觉脚背很痛,一看,一群红色的蚂蚁爬来爬去。”杜女士说,这种蚂蚁去年也见过,但数量不多。人被叮咬后,皮肤又红又肿,又痛又痒,到医院治疗后才消除症状。

  通往蔬菜基地的小路边,在当地村民指点下,记者发现有不少蚂蚁巢穴散布,高出地面。村民说,看上去不惹眼,一不小心踩上去,立即会冲出大量蚂蚁。为了不被蚂蚁咬伤,即使是炎热的夏天,农户也得穿上高筒鞋在田间劳作。

  据赣州市农业部门介绍,登丰村出现的蚂蚁可能是红火蚁,通用名为火蚁,被其咬伤后会出现火灼感。

  “红火蚁是地地道道的外侵生物,原产于巴西和阿根廷等国,2004年首次在我国被发现后以惊人速度扩散,是极具破坏力的入侵生物之一。”赣州市农业部门农技人员说,红火蚁不仅伤人,还是生物多样性保护和农业生产的大敌。它取食多种作物的种子、根部、果实等,危害幼苗,造成产量下降。此外,它还损坏灌溉系统,致其降低工作效率,造成农业上的损失。

  针对村民诉求,前不久,安远县政府组织专业人员前往登丰村调查核实,确认这种蚂蚁为红火蚁。县政府办一名工作人员介绍,自去年发现红火蚁以来,县农业部门已联合高云乡政府开展了多轮红火蚁的灭杀专项整治工作,并向各村发放了灭杀蚁化学药剂,组织专人进行了灭杀。

  据介绍,由于红火蚁缺少天敌,繁殖速度快,加之近期雨水较多,红火蚁随水流迁移扩散等原因,造成一些田间地头的红火蚁整治难度加大。目前最可行的方法,是定期投放红火蚁防控专用饵剂。这些杀虫剂混合着食物,可以由红火蚁觅食工蚁主动取食搬运回蚁巢,通过杀虫活性成分传导至其他各种蚁类,从而杀灭全巢红火蚁。

  目前,安远县对已发现的红火蚁采取新一轮诱饵粉剂的方式灭杀,防治工作取得一定成效。下一步将采取环境治理,根据红火蚁生理特性,断其食粮,破坏适宜生存的环境条件,务必将其根除,还村民宁静。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】走向我们的小康生活
  • - 【专题】众志成城 保卫家园——江西...
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •