中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A4版
让无偿献血更深入人心
http://www.jxnews.com.cn    2020-06-27 04:59  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  朱华

  刚刚过去的世界献血者日,各地掀起一波无偿献血宣传高潮,很多人主动走进街头采血车,献出自己的一份爱心。

  随着社会文明的进步,无偿献血日渐深入人心,献血量、献血人次都在稳步攀升,挽救了越来越多的生命。同时,我们也应该看到,和发达国家相比,我国的无偿献血人数占人口的比例仍然偏低。卫健部门的统计数据显示,目前我国的献血率约为1%,远低于发达国家4.5%的平均水平,这也导致临床医疗用血紧张的情形时有出现。

  献血率不够高,说明无偿献血的理念还没有真正广泛地深入人心。事实上,当前社会大众对无偿献血还存在着较多认识上的误区,对血液管理机制的信任度还不够。相关调查报告显示,影响公众无偿献血积极性的因素,主要包括担心对健康有损害、担心献血容易用血难、距离献血点太远不方便等。

  要消除对无偿献血的偏见和误区,需要从上而下的重视,和全社会的努力。笔者认为,通过制度建设,让献血用血更加公开透明,是推广无偿献血的最佳手段。相关部门应进一步规范相关工作机制,将供血成本、血液去向、用血机制等管理信息向社会公开,把献血用血的每一个环节都置于社会监督之下。这样才能最大限度地化解疑虑,提高全民献血的热情。

  此外,无偿献血的宣传手段要更生动、更具体、更接地气,用通俗易懂的科学语言释疑解惑,少一些标语化的刻板宣传,多一些鲜活的故事,让听者形成情感共鸣。与此同时,还要进一步简化用血手续,给予无偿献血者全方位的保障和人文关爱,让献血的好处“看得见、摸得着”,在全社会形成“谁献血谁光荣”的氛围。只有这样,才能让无偿献血这项高尚的公益行为更加深入人心,变成人人参与、全民支持的文明生活方式。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】走向我们的小康生活
  • - 【专题】众志成城 保卫家园——江西...
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •