中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
永葆对党忠诚的政治品格
http://www.jxnews.com.cn    2020-06-28 22:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  向贤彪

  在中国国家博物馆珍藏着一份特殊的入党誓词:“牺牲个人,言首纟必蜜(严守秘密),阶级斗争,努力革命,伏(服)从党其(纪),永不叛党。”

  这份誓词是现存最早的中国共产党入党誓词,它出自江西省永新县北田村的一位普通农民——贺页朵之手。贺页朵文化水平不高,誓词的24个字中有6个错别字,但他对党的忠诚却是不带一点杂质的。无论战斗多么残酷,无论环境多么险恶,贺页朵都勇敢地冲在斗争第一线,作为党的忠诚战士而挺立着、战斗着,用实际行动践行着自己对党忠诚的铮铮誓言。

  七一前夕,重温这样一份入党誓词与它背后的故事,具有特殊的意义。

  “天下至德,莫大于忠。”忠诚是普通人的一种优良品质,更是中国共产党人必须具备的政治品格,是每个党员入党宣誓时的政治承诺。中国共产党建党近百年来,正是因为千千万万党员对党绝对忠诚,才凝聚起无往而不胜的强大力量,党和人民的事业才不断发展壮大。战争年代,共产党员时时面临生死考验,对党忠诚意味着“赴汤蹈火、刀锯鼎镬”。从陈树湘落入敌手后为革命“断肠明志”的壮烈,到方志敏面对威逼利诱的坚定,再到刘胡兰走向敌人铡刀的从容、董存瑞拉响炸药包的视死如归……无数革命先烈用鲜血和生命诠释了对党忠诚的深刻内涵。和平时期,远离了血与火的生死考验,对党忠诚,更多地体现为面对大是大非的清醒、面对各种诱惑的坚定、面对使命任务的担当。在这次疫情防控阻击战中,一个个“党员先锋岗”挺立在疫情防控第一线,一名名共产党员冲锋在前、迎难而上,将党的宗旨、入党誓词铭记于心、见诸于行,以实际行动诠释了对党的忠诚。可见,时代变化了,但对党忠诚的绝对要求没有变,容不得半点含糊。

  对党忠诚,要坚守理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会在风雨面前东摇西摆,就不可能做到对党忠诚。一个党员干部的堕落,一个政党的衰落,往往都是从理想信念的丧失或缺失开始的。这些年来被查处的许多领导干部,无一不是因理想信念动摇丧失,而最终与党离心离德,与党的奋斗目标、党的性质宗旨、入党誓言背道而驰,站在了党和人民的对立面,成为党的叛徒、人民的罪人。他们中的一些人也曾有过向善向上的追求,有过艰辛的奋斗过程,可是随着职务的上升、权力的增大,私欲也逐渐膨胀,于是忘掉了共产党员的身份,忘掉了对党的承诺,变得肆意妄为、一发而不可收拾,最终沦为阶下囚。“破山中贼易,破心中贼难”。把他们推向违法犯罪的不是别人,正是藏在自己内心的“心中贼”。一个人一旦被“心中贼”攻破思想防线,被一件件不经意的“小事”、一个个不注意的“小节”打开缺口,就会思想走偏、行为失范,最终必然由小错铸成大错。

  习近平总书记指出,“对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的”。要做到对党永远忠诚、绝对忠诚,既要树立忠诚和信仰的宏伟坐标,坚定理想信念,对“国之大者”心中有数,也要时时进行微观的反思与叩问。比如,在组织面前,是不是愿意讲真话、掏心窝子的话?再如,对全面从严治党的新规禁令,是不是在思想上高度认同、行动上坚决执行?又如,在个人利益与党和人民的利益发生矛盾时,孰轻孰重是否拎得清,何去何从是否把握得好……只有在一个个具体问题上自觉对表对标,严格遵规守纪,念好“紧箍咒”、不碰“高压线”,始终划清公与私界线、坚守道德底线,才能始终与党同心同德,对党忠诚一辈子,为人民奉献一辈子。

  唯有担当,方显忠诚。当前,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。广大党员只有永葆对党忠诚的政治品格,把对党的忠诚、对人民的忠心,作为干事创业的思想灵魂,把全部生命投入到为党和人民的事业奋斗中去,履职尽责、担当作为,才能书写出无愧于历史的新时代华彩篇章。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】走向我们的小康生活
  • - 【专题】众志成城 保卫家园——江西...
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •