中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
做好宣传教育推动民法典实施
http://www.jxnews.com.cn    2020-06-28 22:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  洪皓阳

  习近平总书记指出:“民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。”十三届全国人大三次会议审议通过的《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,具有鲜明的中国特色、实践特色、时代特色。宣传并实施好民法典,是更好地实现全面依法治国的基本要求,也是今后一段时间内需要着力推进的一项重大工作。

  民法典被称作“社会生活的百科全书”,它调整规范自然人、法人等民事主体之间的人身关系和财产关系,规范经济生活和经济活动赖以依托的财产关系、交易关系,直接涉及公民和法人的权利义务关系,是全面依法治国的重要制度载体。做好民法典的宣传教育,要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,弘扬社会主义核心价值观,切实做到“三个讲清楚”,即讲清楚“实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求”、讲清楚“实施好民法典是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求”、讲清楚“实施好民法典是提高我们党治国理政水平的必然要求”。

  民法典的宣传教育是一项系统工程,更是一项长期任务,需要建立科学化、常态化的宣传教育模式,想方设法让民法典走到群众身边、走进群众心里。民法典涉及人民群众生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等方方面面,切实回应人民法治需求,处处彰显着增进人民福祉、维护人民根本利益的要求,必须做好民法典的宣讲、解读和阐释工作。要落实“谁执法谁普法”普法责任制,构建分工负责、各司其职、齐抓共管、精准实施的民法典宣传教育工作格局。要积极创新宣传教育形式,既通过进机关、进社区、进学校等线下现场方式,也借助新媒体新技术开展线上普法,以群众喜闻乐见、丰富多彩的形式推动宣传教育入耳入脑入心,让广大人民群众充分认识到民法典既是保护自身合法权益的法典,也是全体社会成员必须遵循的行为规范,从而养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。各级党委和政府要将民法典普法工作,作为“十四五”期间普法工作的重点,列入“八五”普法规划,推动民法典宣传教育制度化、常态化、长效化;同时,将其纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育。要发挥好司法机关、审判机关、检察机关以及律师事务所与人民调解、商事仲裁等专业机构、专业机制的作用,引导他们在帮助群众维护自身合法权益、解决各种民事纠纷的过程中,用群众身边的事例案例说法、析法,讲好民法典涉及的一系列新规定新概念新精神。

  做好民法典的宣传教育,各级党员干部要做好表率。党员干部尤其是领导干部作为治国理政的骨干力量,是国家治理和社会服务的组织者、参与者和推进者,其法治理念的强弱、用法能力的高低,直接决定着开展工作、解决问题的能力和水平。一要做尊法、学法的表率。民法典共7编1260条、10万多字,是我国法律体系中条文最多、体量最大、编章结构最复杂的一部法律,各级党员干部要静下心来,原原本本地读、一条一条地学,要深刻理解和把握这部法典的重大意义、核心要义、重点问题,提高学法自觉,做到内化于心、外化于行。二要做守法、用法的表率。各级党员干部要在坚持原则性、注重实践性、把握创新性上下功夫,切实提高依法决策、依法行政、依法治理、依法办事的能力,更好地在守法、用法中增进人民福祉、维护最广大人民的根本利益。

  [作者单位:中国地质大学(武汉)公共管理学院]

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】走向我们的小康生活
  • - 【专题】众志成城 保卫家园——江西...
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •