中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
从贫困户到扶贫人
http://www.jxnews.com.cn    2020-06-29 05:05  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 唐彩萍

  600多只鸡、鹅,30多头羊,2000多株黄花梨树,遍地的瓜果蔬菜……这些是李德明的全部心血。他一刻也不敢怠慢,每天天不亮就起床,进牲口棚喂食喂水、扫栏;上后山果园施肥浇水、除虫撒药、修枝摘心;晚上睡觉前又要进牲口棚查看一遍。他常说,若要牲口钱,要与牲口眠。

  李德明是萍乡市湘东区湘东镇五里村人,今年57岁,勤劳肯干。他的儿子32岁,二级残疾,生活不能自理。多年来,为了给儿子治病,李德明东奔西走,没少花钱。

  2014年,李德明家被列入建档立卡贫困户,得到各级政府的精准扶贫。养殖基地有了技术、资金、销售保障,李德明放开手脚大干,养殖规模不断扩大,收入一年比一年增加。随着山上梨树挂果,他一年的纯收入达到10多万元。2016年,他家顺利脱贫,迈上小康之路。

  说起自己的脱贫经历,李德明深有体会:“现在国家政策那么好,只要肯干,脱贫不难。”他告诉记者,政府补助5.2万元帮他建新房;果园缺资金,政府帮他申请5万元无息贷款。“搞养殖最担心产品销路,东西若是卖不出去就一钱不值。现在我的鸡舍一天能产400多枚蛋,果园年产瓜果1万至1.5万公斤。大家都在帮我找销路。”他翻开账本,仅今年5月26日到6月18日,镇上的“益家优选”电商平台就为他卖出鸡蛋4万余元;区里帮扶干部文从振一年帮他销货数万元;镇里的机关食堂、工会、区镇村干部都是他的客户。记者采访时,镇驻村第一书记陈远华正为他送来340元鸡蛋销售款。

  李德明对党和政府充满了感恩之心。他把这种感恩化作实际行动,从贫困户变身为扶贫人。

  村里有人生病,李德明带头捐款;村里没有像样的公路,李德明自己先垫资,随后跑公路局、交通局、建设局等,筹措到20多万元资金。就这样,不花村民一分钱,修成3公里长的公路,为村民办了一件大好事。

  每逢果园要请临时工,李德明就会想到村里的困难家庭。果园的活不重,老人、妇女都可以胜任。李德明开出日工资100元,一天一结,每年给村里的困难人员支付工资3万余元。

  今年5月2日,湘东镇召开脱贫攻坚扶贫扶志宣讲会,李德明作为典型上台讲述了他的脱贫经历。他的故事感染了许多人。一名姓何的村民说:“我相信只要能吃苦,肯做事,也能像李德明一样走出一条脱贫致富路。”

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】走向我们的小康生活
  • - 【专题】众志成城 保卫家园——江西...
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •