中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B1版
大山深处脱贫路
http://www.jxnews.com.cn    2020-06-30 04:58  来源:江西日报
——记安福县钱山乡长源村第一书记谢兵生
【字体:  】 【进入论坛】 

  石海根 本报记者 刘佳惠子

  盛夏,晨曦之中,距安福县城55公里的钱山乡长源村,一个身影行走在蜿蜒的山路上。听着贫困户家中传来的电视声,看着整洁的村容村貌,谢兵生带着笑意,开始了新一天的走访、慰问。

  2008年,谢兵生在钱山乡供电站任营业站长,时隔十年,2018年4月,国网安福县供电公司委派他为长源村第一书记。自驻村以来,他就把自己当作一名“村里人”,扑下身子干事。

  谢兵生知道,只有真心实意和群众交朋友,他们才会向他“掏心窝子”。上任伊始,他挨家挨户走访,深入了解全村38户帮扶贫困户基本情况,并多次组织座谈会,了解群众诉求。

  通过一段时间调研走访,谢兵生了解到长源村三、六组供电线路老化严重,一遇到恶劣天气就易停电。为此,谢兵生将长源村实际情况向公司汇报,争取项目资金,新增两台150千伏变压器并对高低压线路全面改造。

  只有“造血”,才能让贫困户真正实现脱贫致富。

  村民刘猛因缺文化、缺技术,为了维持生计只能打零工,在被识别为精准扶贫户后,谢兵生积极引导他参加产业方面的各种培训。

  2019年4月,由谢兵生担保向银行借款5万元小额扶贫贴息贷款,村级发放5000元产业发展周转金,帮助刘猛搭建了养殖场,引进肉牛和高山黑羊。从场地选择、饲料购买到技术指导……处处都有谢兵生的身影。白天,谢兵生与他一同在养殖场观察和检查牛羊生长情况;夜晚,谢兵生带着刘猛夫妻一起学养殖知识。一年多下来,共繁育8头牛崽、29只羊崽,出栏商品牛5头、高山黑羊20只,年纯收入4万多元,刘猛的日子过得越来越红火。

  2019年,长源村全村无违规违纪现象,农村人居环境整治工作得到极大改观,村级民主管理、森林安全防火、防汛抗旱等工作也按要求全面完成,获得脱贫攻坚先进单位称号。谢兵生也被评为钱山乡优秀驻村第一书记。

  在谢兵生的民情日记本上,详细记录着各家各户的人口、耕地、收入等情况,每隔一段时间,他就会拿出来翻阅,看一看还有哪家的诉求没有解决,然后明确目标抓紧落实。“只有把扶贫工作中的小事都做好了,人民群众才能真正感受到温暖。”这是他常挂在嘴边的一句话。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】走向我们的小康生活
  • - 【专题】众志成城 保卫家园——江西...
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •