中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C1版
新余1.7万名小学生免费学游泳
http://www.jxnews.com.cn    2020-06-30 04:57  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报新余讯(记者朱华)6月29日上午,新余市暨阳学校游泳馆内,50余名孩子在教练员的带领下先后完成安全知识讲解、陆上热身、水中实训等环节的培训,泡在水中的孩子们脸上乐开了花。从6月开始,随着新余市全面启动“水花行动”,该市1.7万名小学四年级学生将陆续开展游泳技能培训,所需费用均由地方财政承担。

  新余境内溪流河沟、山塘水库众多,每年随着夏季来临防溺水工作压力倍增。去年底,新余市提出全力推行中小学生游泳教育普及和幼儿园游泳教育试点工作,从源头上遏制学生溺水事件的发生,制定了“水花行动”实施方案,并将其列入2020年市政府民生工程。考虑到四年级学生学业压力较小、身体条件比较适宜,从今年6月开始,该市重点针对四年级学生开展游泳培训,计划用3年时间基本实现让全市小学毕业生掌握游泳技能的目标,提高学生身体素质、生存技能和急救能力。

  活动启动后,新余市拿出优质的培训资源,为各地各校免费培训合格教练员、救生员,广泛动员组织,改扩建一批游泳场馆。对参加培训的学生按照城区不低于每人400元、农村不低于每人500元的标准安排政府财政资金支出。为使学生游泳教育常态化,打造体系健全、制度完善、教体结合、充满活力的中小学生游泳教育发展格局,该市还鼓励各校把游泳学习纳入校本教材开发,将游泳知识与防溺水、水上安全、急救知识相结合,在探索游泳教学常态化上走出一条新路。

  “考虑到还处于疫情期间,我们每堂课程只安排一个班,每个孩子可以连续培训10天,家长和孩子们都非常欢迎。”暨阳学校负责人告诉记者,该校游泳馆除了承担本校学生培训外,还将承担周边其他小学的培训任务,培训日程一直排到8月底。

  据了解,去年至今,新余市已培训170多名游泳教练员,免费培训活动目前已在暨阳学校、渝水七小、逸夫小学等多所具备条件的学校先期开展,7月份暑假到来后将在当地城乡学校全面推行。暂无游泳设施的学校,可在确保安全的情况下,通过购买服务的方式委托社会组织在校外开展游泳教学和训练,实现免费游泳培训全覆盖。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】走向我们的小康生活
  • - 【专题】众志成城 保卫家园——江西...
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •