中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C1版
湖口织密学生防护网
http://www.jxnews.com.cn    2020-06-30 04:57  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

防溺水巡查员梅岭峰向学生们示范竹竿救人要领。

  本报记者 徐黎明 文/图

  暑假即将来临,湖口县凰村乡防溺水巡查员闻雪全更忙了。一大早,他就驾驶电动汽车穿梭于全乡10多个村,利用车顶上的喊话器开展防溺水宣传。

  湖口县是鄱阳湖水进入长江的“大门”,门前是长江,背后是鄱阳湖,境内湖泊港汊密布。该县有中小学生3万多名,每年5月至10月,该县有一支近千人组成的防溺水义务巡查队,队员们手臂佩戴红袖套活跃在城乡水域旁,守护学生们的安全。

  “看见有人溺水了,千万不要贸然下水施救,可以拔出池塘边上的救生杆,递给溺水者。”6月29日,九江市预防学生溺水督查组在湖口县武山镇王常村开展督查工作,恰巧67岁的老劳模陈淼洋正向中小学生普及施救知识。在湖口县,一根根喷涂了红白相间油漆的竹竿遍布学校周边水域。

  湖口县教体局副局长刘丁未介绍,今年5月,该局全面排查学校校园内及周边学生上下学途经的河流、池塘、水库、沟渠等溺水易发区域隐患,及时更换破损的警示牌2800多块,补充救生竿,目前共布置有4000余根救生竿,各乡镇还为池塘加装了安全隔离带或防护栏等设施。此外,当地还成立多个督导小组到各乡村巡查,广泛发动社会、学校和家庭共同参与,引导和教育孩子们不要私自去危险水域玩耍。

  长江之滨的流泗镇共有中小学生1200人,全镇有540个池塘、水库及其他水面。如何帮助学生掌握防溺水知识技能,提高他们的自救互救能力?

  该镇建立起功能完善的村级留守儿童之家和青少年空间多处,并完善了志愿者队伍,每逢双休和节日及寒暑假,这些场所都对留守儿童开放,孩子们可以在那里看书、写字、上网,参加体育活动等。10多年来,该镇未发生一起儿童溺亡事故。同时,湖口县蓝天救援队也经常为留守儿童开展防溺水知识讲座,并用仿真模型向他们普及施救知识。

  6月29日,流泗中心小学多功能教室座无虚席,该校通过师生表演的防溺水校园情景剧深入宣传防溺水知识。

  该镇纪委书记张伟介绍,镇政府和学校通过《致家长的一封信》、电子屏、手机微信、短信、主题班会、宣传展板等方式对监护人进行防溺水安全教育,强化学生的安全意识和监护人的监护责任。

  该县各乡镇(社区)根据“就地、就近、就位”原则,将老干部、老党员、老教师等“五老”人员编成防护队,目前全县有近千名志愿者参与防溺水工作,并对县内各水域实行网格化管理,织牢全社会共同参与的防护网。

  “每天早晨不到7点就开始巡查,一直到中午。” 67岁的梅岭峰是一位地地道道的农民,家住流泗镇江山村。从2007年开始,老梅骑着摩托车在学生上学放学路上的水塘和湖库边巡查,发现学生在水域周围逗留、玩耍,及时制止,孩子们都称他为“防溺水爷爷”。

  有着53年党龄的防溺水巡查员闻雪全,去年8月花了4万多元购买了一辆电动汽车,每天上午和傍晚在各村巡逻,暑假宣传防溺水,秋冬季宣传森林防火。“少溺亡一人就减少一个家庭悲剧,这也正是义务巡逻队的意义所在。”闻雪全说,为了学生的安全,他会继续坚持下去。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】走向我们的小康生活
  • - 【专题】众志成城 保卫家园——江西...
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •