中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A4版
悠悠古街生活 浓浓小康滋味
http://www.jxnews.com.cn    2020-07-18 06:13  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者刘斐

    梅雨时节,贵溪市塘湾镇塘湾古街诗意氤氲。

    长达1.5公里的塘湾古街保留下来的房子大多建于明清两代,民居和商铺错落有致。油纸伞师傅趁着时节,正聚精会神削竹片,打算多做几把油纸伞售卖;阳光透过斑驳的窗棂,照在74岁的何宗旺的脸上,身旁几名顽童认真地看着他挥臂舒腕,在纸上书写。在这里,130余户居民享受着诗意从容的生活。

    如此别致古朴的古街,数年前却是“脏乱差”的代名词。2017年,贵溪市开始实施农村卫生清洁工程,对塘湾等集镇的环境卫生进行综合整治。元宝篮制作技艺传承人游桂英对此印象深刻,她说:“镇里提出要将塘湾打造成为最干净集镇,完成了电线下地、道路平整、排水疏通等多项改造,兴建污水处理厂,设立垃圾中转站。古街专门配备保洁员,污水乱排、乱停乱放、占道摊点等乱象得以根治,明清古街换了新颜。”

    2019年3月,塘湾镇入选中国历史文化名镇,一时间声名鹊起。该镇确定以生态产业为主导产业的思路,按照“政府引导、市场主体、土地运作、项目带动、社会参与”的工作机制,培育本土特色产业,以明清建筑为主的塘湾古街就是一张响亮的旅游名片。得益于多项利好政策,古街上的游客不断增多,特色旅游产品也有了市场。

    “1970年的广交会上,塘湾元宝篮共成交2000余套,制作元宝篮的工匠多达百余人。此后因为种种原因,元宝篮销售不畅,产业逐渐萎缩。”游桂英说,塘湾古街不仅助推塘湾元宝篮复兴,也让手艺人燃起新希望。

    今年端午节期间,塘湾古街游客量超过5000余人次,游桂英的元宝篮小店收益颇多。与之相隔不远的塘湾镇金源村村民夏爱勤经营一家谷酒坊,每天用300斤原料制酒,产出的谷酒供不应求。

    “当年为谋生计,举家搬到古街开酒坊,一直坚持纯粮食老工艺制酒。”这两年销售红火,夏爱勤喜笑颜开,“就算是酒香不怕巷子深,也得益于老街的发展。”

    穿行在蜿蜒的街巷,两旁的特色小吃店内,百子糕、手工米粿、米糖等美食琳琅满目。文化大餐同样必不可少。每逢周六,由古街居民自发组成的文艺小分队准时在戏台开演。社区居委会妇联主席乐彩云说:“观众喜欢什么大家就排演什么,像赣剧、小品、广场舞一应俱全。”92岁的黄荷花是文艺小分队的忠实观众,她说:“住在古街的人吃上‘旅游’饭,生活越来越好,许多人羡慕我们呢。”

    记者手记

    古街变了,说的是古街面貌有“精神气”了。塘湾古街先后完成了裸墙修复、仿古戏台等项目建设,对空置古建筑进行了选择性的修缮和改造,记忆中的古街得以重回公众视野。古街没变,讲的是古街的“味道”没变。居住在老街的人们,仍然在此居住和生活。

    在塘湾古街,你可以看到明清民居、民俗馆、文艺创作工作室,元宝篮传承基地或许就在下一个转角……塘湾古镇确立了融历史文化、商贸流通、旅游休闲为一体的发展定位,重点打好旅游牌,让居民积极参与进来,从旅游中获益,从而提升其获得感幸福感,小康愿景得以照进现实。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚力“六稳”“六保” 掌...
  • - 【专题】聚焦南昌部分行政区划调整
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •