中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A4版
“快递”书记陈和金
http://www.jxnews.com.cn    2020-07-18 06:13  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者卞晔

    万载县黄茅镇军屯村,是一个被群山怀抱的湘赣边界山村,也是黄茅镇唯一一个省定深度贫困村。沿着盘旋的山路驱车进入村庄,空气中一股迷迭香味扑鼻而来。

    2018年10月,华东交通大学机电与车辆工程学院副书记陈和金接替同事,来到军屯村担任第一书记。

    军屯村地势陡峭,住户依山零散分布,全村共有建档立卡贫困户58户147人。为了摸清情况,刚到村里的陈和金骑上摩托车,挨家挨户走访,详细了解村民的家庭情况,并把他们的意见建议逐条记录下来。

    发展产业既是帮扶的根本途径,也是长远之计。从2019年起,陈和金就投入到迷迭香种植项目中。在他的号召下,军屯村以“党支部+合作社+公司+贫困户”的模式,带领大多数贫困户参与迷迭香种植。目前,该村已种植迷迭香100亩,2019年支付贫困户务工工资近6万元。与此同时,陈和金还在村里发展油茶、蔬菜等产业。

    受地理环境制约,军屯村交通不便,农产品销售是一大难题。起初,陈和金经常为亲朋捎带当地特产,在朋友圈发布滞销的农产品及农户种植的视频。“没想到效果挺好,没两天红薯就一售而空。”陈和金笑道。

    良好的效果促使陈和金进一步挖掘消费扶贫的潜力。他回到学校,找到营销专业的师生,请教助农良策。在对方的建议和帮助下,军屯村土特产微店很快在微信上线,陈和金则在微店上实时发布代售土特产的信息。

    然而,由于地理位置偏远,找快递运输不划算。“如果农产品数量少,运输费将高于农产品本身的价格。”陈和金思来想去,干脆自己做起“快递员”,每半个月回南昌前,就把订单上的农产品装上自己的私家车,把后备厢装得满满的。

    不仅如此,陈和金每次回程前都要掐好时间,赶在同事下班前免费送货上门。“如果晚了,老师们就下班了,农产品多放一天就可能会坏。”陈和金说。让陈和金与扶贫工作队欣慰的是,军屯村的农产品得到了大家的认可。2019年,全村代售农产品32万余元。

    如今,陈和金正忙着为村里准备扶贫产品展销柜。“柜子做好后,打算放到学校办公楼对面,里面会摆上军屯村的农产品,师生们以后扫码就能购买。”有良好的口碑作基础,陈和金对消费扶贫效果充满期待。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚力“六稳”“六保” 掌...
  • - 【专题】聚焦南昌部分行政区划调整
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •