中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
占领数字经济时代国际竞争制高点
http://www.jxnews.com.cn    2020-07-19 22:52  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  王一鸣在《北京日报》撰文指出,在应对新冠肺炎疫情中,以数字技术为基础的新产业、新业态、新模式异军突起,成为对冲经济下行压力的“稳定器”,展现出强大的抗冲击能力和发展韧性。在疫情冲击下,世界主要国家都更加意识到发展数字经济的重要性和紧迫性,对信息技术投入和政策支持力度明显加大。可以预期,数字经济将开启新一轮经济周期。我们应顺势而为,抓住“数字复苏”的战略机遇,加大数字技术研发力度,推动产业数字化转型和创新发展,重建产业链竞争力,占领数字经济时代国际竞争制高点,为经济发展培育新优势、注入新动能。

  一是加快制造业数字化智能化转型。制造业是我国经济竞争力的核心载体。但总体上,我国制造业数字化智能化仍处在起步阶段,明显落后于发达国家,这既有数字化水平低、信息平台场景化应用不够等因素,也受到数据感应、传输、存储、加工能力不足等方面制约。这次疫情对制造业特别是中小企业造成重创,但同时也倒逼制造业加快数字化智能化转型步伐。面向未来,应加快产业互联网发展,推动企业特别是中小企业“上云用数赋智”,促进从研发设计、生产加工、经营管理到销售服务等全流程数字化转型,并将生产过程与金融、物流、交易市场等渠道打通,促进供需精准对接,推动形成制造业数字化智能化的应用生态。

  二是推进服务业数字化转型。疫情催生了以无接触服务等为代表的新业态、新模式,推动服务业特别是生活服务业线下场景线上化,服务业数字化转型明显加快。今年前5个月,在社会消费品零售总额同比下降的情况下,实物商品网上零售额仍保持较快增长,已占到社会消费品零售总额的近四分之一。后疫情时期,线下服务将逐步恢复发展,线上服务等新业态将延续强劲增长势头。发挥我国消费互联网领先优势,针对服务业部门差异性大的特点,建立数据规范和标准,鼓励不同细分行业数字化转型,推动零售、配送服务等业务流程全链条数字化,将形成我国服务业转型发展的新动力。

  三是推进金融业数字化转型。近年来,大数据、区块链、人工智能、移动互联等新一代信息技术加速向金融领域渗透,产生了网络贷款、智能投顾、智能客服等新的业务模式,比如,微众银行、网商银行等面向量大面广的中小企业,创造了新的服务模式,为金融创新开辟了新路径。当前,以互联网企业为代表的新兴科技企业积极布局金融科技,并在网络支付等领域发挥引领和主导作用。同时,传统金融机构不断加强金融科技应用,加大研发强度和投资规模,推动数字化转型。银行业在我国金融体系中处于主体地位,应抓住机遇,加快银行借贷、支付清算、理财等业务数字化转型步伐,以全方位提高金融业数字化水平和经营效率。

  四是推动社会治理数字化转型。疫情期间,为保障社会正常运行,智慧城市、交通管理、农产品供应链、物流配送、灾难预警、应急灾备、信息溯源等方面数字化应用迅速发展。疫情后,可应用已有成果,进一步推动社会治理数字化,加快智慧城市、数字政府和数字社区建设。比如,上海正在推进的“一网通管”“一网通办”,就是新鲜范例。这对打通政府各部门数据屏障,实现数据开放共享,利用数字技术提升公共服务效率,加快政府职能转变和流程再造,都发挥了重要作用。

  五是加强新型基础设施建设。新基建,从根本上说就是服务数字经济的基础设施,包括5G网络、数据中心、人工智能、物联网等,也包括传统基础设施的数字化智能化改造,比如智能交通、智能电网等。与传统基建相比,新基建除了可以发挥投资带动效应外,还极大突破了产业间相互联系的时空约束,减少了中间环节,降低了交易成本,对提高生产效率具有更强大的支撑作用,将对“数字复苏”发挥战略支撑作用。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚力“六稳”“六保” 掌...
  • - 【专题】聚焦南昌部分行政区划调整
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •