中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
南山坡上唱山歌
http://www.jxnews.com.cn    2020-07-23 23:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □陈 炜

  出城区沿国道行驶五公里右拐,从一条机耕道往田野深处行去,路两旁有半人高的苜蓿,间隙里不时闪现耀眼的花丛。果园在南边的山坡上。说是果园,其实是一座座连绵的山坡,漫山遍野种着各色的果树。

  正是一年中最热闹的时候。周末,慕名来摘果子的游客特别多。穿过好几户人家的“领地”,跟着“秋红果园”标识牌的指引,远远地就看到我的朋友秋红正在接待几位游客。

  六月过半。杨梅刚下市,水蜜桃就来接棒了,桃香熏得人都要醉了。葡萄架网住了半边天,一嘟噜一嘟噜的果实躲在套袋里暗暗积攒着甜蜜,挑了向阳的一串下手,果皮已经泛红发紫,丰收在望。和葡萄相比,翠冠梨就显得矜持多了,青色的果子和叶子抱在一起,容易让人忽略它的茁壮,不过梨香静谧,有区别于桃子的另一种清甜,很是值得细品。再往深里走,猕猴桃才刚冒头,密密的柑橘树绿得晃眼,肥厚的叶片里躲着一只只小石子大的青绿果实,在盛夏的水果篇章里谦虚地低着头。除了这些,坡与坡之间还有成片的板栗树相连,间隔还穿插种了红薯、花生、玉米……

  秋红是一名壮族女子,20年前,为了爱情从广西嫁到了江西。说起来,我和秋红是在几年前去市里开妇代会认识的。初次见面,被她一身的民族服饰闪了眼。听她在台上讲述自己的创业故事,觉得这个标兵很是个厉害人物。后来熟了,见过了她光鲜背后的眼泪,为她的性情所动,于是就成了朋友。

  秋红今天的装扮有些出乎我的意料。

  绣花的头巾,绣花的偏襟上衣,绣花的阔腿裤,腰间还有绣花的围裙,就连耳环、手镯、项圈也都一一上阵。这隆重程度和去市里开会时一样。

  “看我这身打扮怎么样?够特色吗?”

  “我还带了好几身衣服,要不要再换一身?”

  …………

  原来,秋红很光荣地接受了一个要在乡里的宣传视频里出镜的任务,这段时间一直憋着劲在做准备。

  就着一株葡萄架固定着一只手机,在我们到来前,秋红一直在手机直播,吸引了不少游客围观。我看着她熟稔地对着屏幕介绍着产品,心里真有几分感慨。

  记得去年雨水多,秋红家的杨梅树挂果受了影响,品质也打了折扣,再加上果期短,不好卖。秋红盘点了收支,觉得不划算,和我说了好一通丧气话。

  没想到仅仅一年,销售的问题就不再是问题。今年杨梅上市的时候,在朋友圈和抖音里天天看到她的卖货小视频,笑得合不拢嘴的样子,看着忙得很。春天的时候她告诉我又嫁接了好几百棵新品种,电话里听得出要大干一场的决心,最后又一再拜托我带几个拍摄高手来给她制作宣传视频。

  “我看你自己就拍得很好嘛,抖音每天都有新内容。”我打趣她。

  “不不不,我还要学习,活到老学到老嘛。”

  …………

  其实,在乡间,新媒体带货早就不是什么新鲜事了。借着电商发展的政策东风,通过“互联网+销售”的模式,已经让不少果农成了新一代的“农民网红”。

  秋红所在的峡江县金坪民族乡,是全省八个少数民族乡之一,也是唯一的多民族乡,这里生活着京、侗、傣、瑶、壮、苗、彝、畲八个少数民族的村民。除了民族特色,和一般乡镇不同的是,这里的村民一直是以果业种植为主要经济来源。

  把生活的日记翻到20年前,南山坡上还是一片荒凉。山多地少是这个多民族聚居乡贫瘠的底色。

  当年,秋红嫁过来,娘家人是死活不同意的。夫家一贫如洗不说,连可种的水稻田都只有巴掌那么大。说现实一些,爹妈是担心女儿会饿肚子。

  为了让爹妈放心,秋红夫妻俩立志要把日子过出个人样来。两个人先是趁年轻时外出务工了几年,攒了点钱后回乡创业,一开始干什么什么不成,养鱼养鸡都遭了灾,倒把务工攒的血汗钱赔了个精光。后来政府开始扶持精品果业种植产业,夫妻俩咬着牙又重新开始,前期投入巨大,东家借米西家讨面的日子,秋红现在想起来还是会红眼睛。

  “是政府给了我们民族乡好政策,我们才能贷款撑过那段日子。”

  “你知道吗?十年前我都不敢叫娘家人来做客,这两年好了,我年年都接我爹妈来家住,吃我种的果子!”

  “现在,我还入了党,还能去市里开会,我爹妈现在对我的婚事满意得不得了!”

  …………

  每一次忆苦思甜,都要以抹眼泪作为结束。每一次,我都会从这个远近闻名的致富能手的泪光里,得到一种精神上的照亮。

  走进民族乡,村庄里是整齐的一排排小别墅,其中就有秋红家一栋。这个村子里住着许多个的“秋红”,他们以南山坡为阵地,把一树树果实通过看不见的“云上集市”变现进了自己的腰包里,过上了从前无论如何都想不到的好日子。

  好日子让房子变得和城里一样漂亮,有一些东西却是不会变的。比如餐桌上带着民族味道的食物,孩子们身上绣着民族元素的衣裳,还有,“秋红们”高兴时唱的带着民族味道的山歌调。

  民族乡的村民会唱歌。这是远近人人都知道的事。

  南山坡上花果香。一年四季,节气领着人往前走。春天里,一只只蜜蜂从这一棵果树飞向另一棵果树,嗡嗡声里,村民就坐不住了。南山坡上,锄草施肥,果木嫁接,山歌就唱起来了。花落了地,第一茬果子在山歌里鼓起来,摘果子的人就跟着山歌从四面八方赶来,他们把手伸向每一处结了果的枝桠,品鉴这一年的甜度成色。在民族乡,劳动的号子就是这样以山歌的形式唱出来,这样香甜的农事,属于民族乡的“秋红们”,也属于闻歌而来的每一个人。

  果子不知不觉就熟了,日子不知不觉就甜了。从夏天到秋天,果香飘在山歌里。“秋红们”都在忙碌,这番忙碌要一直持续到深秋,收完最后一批蜜橘和板栗,冬天,给果树根部堆上有机肥,再给树干抹上杀虫防冻的白石灰。一年到了头,整片山坡才算静了下来,等待下一个春天的唤醒。

  秋红的镜头后来出现在了乡里的宣传视频里,还是一段很重要的特写镜头,视频里的她在唱山歌,唱得特别动听。

  一朵红花路边生,

  花又红来叶又青。

  山高自有人开路,

  水深自有探桥人。

  …………

  南山坡上,满山的果树都加入了和声。风停下了,云不动了,都在听一支幸福的山歌。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚力“六稳”“六保” 掌...
  • - 【专题】聚焦南昌部分行政区划调整
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •