中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
坚持新时代党的组织路线
http://www.jxnews.com.cn    2020-07-27 05:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  ■ 吴桂韩

  习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时强调,要正确理解新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,准确把握好贯彻落实的基本要求。历史经验告诉我们,形成一条正确的组织路线不容易,必须倍加珍惜、切实贯彻。我们要从党的历史和现实、理论和实践相结合的高度,深刻认识新时代党的组织路线的重大意义、科学内涵、实践要求,更好发挥党的组织优势,为实现新时代党的历史使命提供有力保证。

  组织路线是推进党的建设和事业的重要保证

  理解好贯彻好党的组织路线,首先要从党的路线整体、党的建设全局去把握。经过长期的实践和总结,我们党形成了以思想路线、政治路线、组织路线、群众路线为主要内容的党的路线,为党的建设和党的事业发展提供了科学遵循,为增强党的创造力、凝聚力、战斗力发挥了重要作用。其中,思想路线是根本的指导原则和思想基础,政治路线是基本路线或总路线,组织路线是组织工作的根本原则和根本方针,群众路线是党的根本工作路线。在党的建设中,组织路线与思想路线、政治路线、群众路线密切关联、一体贯通。一方面,组织路线以思想路线为基础,由政治路线所决定,体现了群众路线的立场和观点;另一方面,实现党的思想路线、政治路线、群众路线,要以正确的组织路线作保障。在党的建设中,组织建设是关键一环,组织路线是重要保证。

  我们党历来高度重视提出并贯彻执行正确的组织路线,党的一大党纲就规定了党的组织建设的原则,党的六大明确提出了“组织路线”概念。在1938年召开的党的六届六中全会上,毛泽东同志明确指出,“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”,并提出“才德兼备”的干部标准和“任人唯贤”的干部路线。这些重要论断,标志着中国共产党正确的组织路线已经确立。党的十一届三中全会以后,我们党果断进行了思想路线、政治路线、组织路线的拨乱反正,实现了全党工作中心的转移。邓小平同志指出:“中国的稳定,四个现代化的实现,要有正确的组织路线来保证。”之后,我们党把组织路线与政治路线紧密联系起来,推动了组织建设与时俱进,实现了组织路线丰富发展。回顾党的发展历程,习近平总书记深刻指出:“党的历史表明,什么时候坚持正确组织路线,党的组织就蓬勃发展,党的事业就顺利推进;什么时候组织路线发生偏差,党的组织就遭到破坏,党的事业就出现挫折。”

  党的十八大以来,我们党明确指出,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。围绕这一目标,我们党把组织建设作为全面从严治党的关键,坚持好干部标准,注重抓基层、打基础,从严管理监督干部,努力建设高素质的干部队伍,夯实党执政的组织基础。党的十九大之后,我们党在总结历史经验特别是党的十八大以来全面从严治党成功经验的基础上,明确提出了新时代党的组织路线,这对于坚持党的领导、加强党的建设、推进党的事业具有十分重要的意义。

  新时代党的组织路线是一个内涵丰富、系统完备、逻辑严密的有机整体

  党的组织路线是党在一定历史时期内根据政治路线的需要而制定的关于组织工作总的原则和方针,是对党的组织原则、组织制度、干部政策、干部标准、党员标准等所作的精辟概括,体现了组织工作的总目标总任务。

  2018年,习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“现在,需要明确提出新时代党的组织路线,这就是:全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。”这一重要论述,在我们党的历史上是第一次,是对马克思主义党建学说的开创性贡献,体现了党中央对干部队伍建设的顶层设计和总体要求,是推进新时代党的建设和组织工作必须贯彻的“纲”和“本”。

  关于新时代党的组织路线的新概括,第一次鲜明标注了指导思想对组织路线的根本指引,第一次明确了为推进党的领导和党的事业提供组织保证的根本目的,第一次明确了党的组织体系建设的整体布局,第一次确立了“两个着力”的工作重点和“一个坚持”的用人原则。作为一个密不可分、相辅相成、相得益彰的有机整体,新时代党的组织路线鲜明回答了党的建设和组织工作的指导思想、战略布局、工作重点、用人原则、价值取向,为不断提高党的建设和组织工作质量、把党建设得更加坚强有力指明了前进方向。

  坚决把新时代党的组织路线贯彻落实到党的建设和组织工作各方面和全过程

  习近平总书记指出:“新时代党的组织路线是理论的也是实践的,要在推进党的建设新的伟大工程、落实全面从严治党的实践中切实贯彻落实。”当前,世界正面临百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们即将胜利实现第一个百年奋斗目标并开启全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程。与此同时,我们党已经发展成为一个有着近百年历史、9000多万名党员、460多万个基层党组织的党,成为一个在14亿人口的大国长期执政的党。在前进征程中,一方面,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大前所未有;另一方面,推动全面从严治党向纵深发展、保持党的先进性和纯洁性、提高党的长期执政能力依然任重道远。贯彻执行新时代党的组织路线,必须着眼党的建设和党的事业发展全局,提高政治站位,把好政治方向,明确实践要求。

  把握政治方向。一方面,要强化科学理论武装,通过形式多样的学习教育,推动全党在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下更大功夫,确保全党共同把党的创新理论转化为推进新时代中国特色社会主义伟大事业的实践力量;另一方面,要坚持对标对表,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到组织工作全过程和各方面,使之成为谋划组织工作的根本遵循、推进组织工作的根本依据、检验组织工作的根本标准,确保新时代组织工作始终保持正确的政治方向。

  把握目标任务。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。加强党的组织建设,根本目的是坚持和加强党的全面领导,为推进中国特色社会主义事业提供坚强保证。要把坚持和加强党的全面领导作为首要原则、摆在首要位置,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面各环节,确保全党始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。要紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义来推进组织工作,着力把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,努力形成为夺取新时代中国特色社会主义新胜利而团结奋斗的强大力量。

  把握工作重点。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现,必须以组织体系建设为重点,把党的中央组织、地方组织、基层组织建设好、建设强,不断增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,做好干部培育、选拔、管理、使用工作,抓好执政骨干队伍和人才队伍建设,培养和造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。要强化党的意识和组织观念,推动全党自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。要坚持抓基层打基础,以提升组织力为重点,强化政治功能和组织功能,抓好党的组织制度建设,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平。要充分发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,积极引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,切实把广大党员、干部和各方面人才有效组织起来,把广大人民群众广泛凝聚起来,为实现党的宏伟目标而团结奋斗。

  (作者系中央统战部研究室副处长、副教授)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚力“六稳”“六保” 掌...
  • - 【专题】聚焦南昌部分行政区划调整
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •