中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B1版
堤上有个“董大胆”
http://www.jxnews.com.cn    2020-07-29 04:30  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  陈青平 本报记者 洪怀峰

  7月23日,烈日炎炎。正在余干县信瑞联圩巡堤查险的董剑波,皮肤被晒得黝黑。自7月5日上堤以来,他每天坚守在大堤上,困了累了,就去圩堤边上的村民家休息一下。

  “虽然信江水位正在不断下降,防汛形势逐渐向好,但仍然不能放松。”董剑波说,现在天气越来越热,越是这个时候,越不能大意。

  董剑波是余干县三塘乡党委副书记,7月5日他接到上级指令,负责信瑞联圩的责任段——六O腾溪圩三塘段抗洪抢险,担任该责任段防汛抗洪的第一副指挥。

  董剑波深知责任重大,因为全长80余公里信瑞联圩,保护近50万人口的安全以及33.9万亩良田。“我负责的这一段,全长7公里,正对县城,此处一旦决口,洪水将直扑县城。”董剑波为此冲锋在前,同事们给他取了一个外号——董大胆。

  7月12日7时许,巡堤人员发现圩堤边的池塘里出现了一个大泡泉。董剑波得知消息后,立即带领突击队员赶到现场。

  由于泡泉在池塘的水中央,沙袋难以用车辆运输抵达,部分抢险人员有些犹豫。“不能耽搁了,再不堵上泡泉就来不及了。”话音未落,董剑波纵身一跃跳入水中。在他的带动下,其他人员迅速投入战斗,大家用接力方式把沙袋运送到泡泉点。他们先在泡泉周围堆上沙袋,筑成围堰,以免泡泉扩大,再在大片管涌面上分层铺填鹅卵石,防止反渗。经过5个多小时奋战,泡泉终于被堵住了。

  “我是一名党员,坚守圩堤是我的职责,遇险不能躲在后面!”董剑波说,自己的胆子大一些,群众的危险就少一分。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2020年江西省文...
  • - 【专题】聚力“六稳”“六保” 掌...
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •