中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C4版
东京奥运停摆,影响江西健儿几何
http://www.jxnews.com.cn    2020-07-30 04:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 郁鑫鹏 实习生 肖智恩

  如果不是受新冠肺炎疫情的影响,2020年东京奥运会此时正如火如荼进行中。东京奥运会停摆,受影响最直接的群体就是运动员,那么此次变故对江西备战奥运的选手影响几何呢?记者由此展开采访。

  多人获奥运资格

  从1988年汉城奥运会以来,江西运动员共获得8枚金牌,分别是许艳梅(1988年汉城奥运会,跳水)、杨文军(2004年雅典奥运会,划艇)、彭勃(2004年雅典奥运会,跳水)、杨文军(2008年北京奥运会,划艇)、金紫薇(2008年北京奥运会,赛艇)、吴静钰(2008年北京奥运会,跆拳道)、吴静钰(2012年伦敦奥运会,跆拳道)、刘虹(2016年里约奥运会,竞走)。作为一个经济欠发达省份,江西运动员的奥运“答卷”可称得上优秀。

  原定2020年举行的东京奥运会,江西省体育局根据自身实际,精心制定了“‘五三一’计划”,即江西运动员拿到5张奥运会入场券,其中3个项目具备冲击金牌的实力,最终实现拿到1枚金牌的目标。

  在国内外赛事纷纷按下“暂停键”之前,江西通过各种奥运资格赛已经拿到多张奥运会入场券。一是2019年8月的射击世界杯巴西里约热内卢站,熊亚瑄以资格赛587环,决赛33中获得女子25米运动手枪比赛银牌,以此获得奥运席位;二是2019年3月的射击世界杯墨西哥站,张冬莲以预赛119中、决赛42中获得铜牌,拿下奥运席位;三是2019年12月,周俐君凭借世界跆拳道大满贯冠军系列赛大满贯积分排名第一,拿到直通奥运资格;四是2019年8月,在匈牙利举行的皮划艇世界锦标赛上,徐诗晓与国家队队友以绝对优势夺得女子双人划艇500米冠军,同时收获东京奥运入场券。

  我省还有一批备战东京奥运的重点运动员,他们也在努力争取奥运入场券。例如2018年世界举重锦标赛女子举重87公斤级冠军敖辉,在2019年广州马拉松赛比赛达东京奥运全程马拉松项目标准的彭建华,2019年田径世锦赛全国选拔赛以46秒53夺取男子400米跑冠军的吴宇昂,2018年青奥会羽毛球男单冠军李诗沣,实力和训练水平接近奥运冠军水平的女子举重63公斤级选手黄婷,2017年天津全运会女子跆拳道49公斤级金牌得主谭雪琴……

  受延期冲击不小

  有人或许会想,奥运延期,对中外运动员都是平等的,无外乎是统一把“起跑线”推后了一年。实则不是这样,因为大多数运动员吃的是“青春饭”,他们竞技巅峰的时间段其实很短,年龄、伤病、体能是耸立在他们面前的“三座大山”。因此奥运会延迟一年举行,对处在爬坡阶段的成长型选手来说或许是利好,但对大龄运动员或者逐步把竞技状态调整到巅峰位置的选手来说则是“梦魇”。

  “奥运会推迟,对江西来说,影响确实不小。”省体育局竞技体育处专业人士这样告诉记者。“江西的‘盘子’本来就小,抗风险能力自然不高。”一名专家如此分析。具体来看,以“‘五三一’计划”中被寄予厚望的徐诗晓为例,此次江西在东京夺金的第一人选非女子划艇的徐诗晓莫属。一是女子划艇在东京奥运会上首次列入奥运竞技项目,中国队在女子划艇上的布局较早;二是水上项目是江西的优势项目,江西女子划艇在国内成绩靠前;三是徐诗晓的单兵作战能力和团队协作能力在全国都是一流,目前竞技状态良好。

  徐诗晓是2007年武汉第六届全国城市运动会女子单人划艇全能项目的金牌得主。2013年,她从江西省水上运动管理中心退役。2017年复出,同年在天津全运会上摘下女子单人划艇200米、女子双人划艇500米两枚金牌。2018年,第一次参加国际大赛的徐诗晓就夺得女子单人划艇500米冠军,表现出超强的个体能力。2019年,她与队友孙梦雅合作,在当年的皮划艇世界锦标赛上以绝对优势夺得女子双人划艇500米冠军,又展现出团队协作能力。

  随着年龄的增加,运动员的伤病、体能问题愈发明显,不可否认,大龄运动员徐诗晓也躲不开这样的困扰。省水上运动管理中心副主任彭浩表示,经过专项体能训练,徐诗晓现在的艇上平衡感、桨下功率都有明显提高,但一年后的奥运征程,徐诗晓面对的不确定因素相应会增加,这也意味着江西的“金牌梦想”承担的风险将加大。

  危中亦有机

  针对自己中心的备战奥运选手,两届奥运会冠军、江西省重竞技运动管理中心主任杨文军认为,奥运延期对年轻运动员有危更有机。“对周俐君、谭雪琴来说,是一件危中有机的好事。”杨文军乐观地说。

  “实现计划目标,多了一年时间,我们头脑可以更冷静,思路可以更清晰,对策可以更精准,保障可以更充分。”杨文军说。周俐君、谭雪琴都是1999年出生的选手,今年都只有21岁,处在竞技的上升通道。周俐君在周期内连续两次获得年度大满贯冠军并以总积分第一夺冠获得奥运资格,表现稳定,实力突出。但是,她要在奥运会这样级别的大赛上走得更远,还需要时间、重大赛事的锤炼,尤其是要征服国家队一众队友,因此奥运推迟让周俐君有了赢得更多自信的机会。而对与奥运总是擦肩而过的老将张冬莲来说,遇到奥运变故,经过时间积淀的她,或许会比年轻选手多几分冷静,多几分从容,这难道不也是“机”吗?

  从江西备战东京奥运会的重点运动员来看,年轻选手占多数,他们的可塑性更强,潜力更大,奥运会推迟一年举行,给了他们提升的时间。另外,中国选手的技术都不差,但普遍存在体能不足的问题,过去系列奥运资格赛,尤其是需要积分的项目,它的资格赛安排得都很密集、紧凑,许多选手获取积分总是“虎头蛇尾”。奥运会的推迟,给了包括江西选手在内的中国选手“中场休息”“继续充电”的机会,资格赛重启之后或能产生“虎头豹尾”的效果。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2020年江西省文...
  • - 【专题】聚力“六稳”“六保” 掌...
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •