中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
从“抗洪脸谱”中感受必胜力量
http://www.jxnews.com.cn    2020-07-30 04:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  郑颖

  守住家园,不是一句简单的口号,它需要所有人用行动去换取,用付出去实践

  进入7月,江西多地发生洪涝灾害,赣鄱大地进入战时状态。党员干部、人民子弟兵、广大群众,不辞辛劳,不惜体力,不顾小家,与洪魔抢时间,与浊浪拼气势,他们在发生险情时的焦急,看到损失时的哭泣,抢险救灾时的拼搏,取得胜利时的笑容……一张张表情各异的“脸谱”,构成一幅幅壮丽的“抗洪图谱”,让人感受到其中必胜的力量。

  九江市江洲镇防汛抗旱指挥部曾向在全国各地的江洲人发布一封“家书”,号召青壮年父老乡亲们返乡抗洪。很快,这封《致江洲在外乡亲的一封信》在微信朋友圈广泛传播,并迅速得到响应。短短2天时间,近3000人听从家园召唤,挺身而出,全力投入这场防汛抗洪抢险救灾攻坚战。从他们焦急返乡的身影里,我们看到,广大人民群众在汛情灾情面前,将个人和家庭的命运与国家民族的命运紧紧联结在一起,将家国情怀转化为顽强毅力和斗争意志,用实际行动承担起自己的责任,忠于职守,奋力抗灾。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”守住家园,不是一句简单的口号,它需要所有人用行动去换取,用付出去实践。

  这次洪灾中,贫困村邓家村整村被淹。看着被洪水淹没的家园,看着即将收获的庄稼被洪水吞没,在大堤上值守了10多天的鄱阳镇镇长吴德政,忍不住流下了热泪。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时。从这名镇长的泪水中,我们看到了一名党员干部对脚下这片土地深沉的爱,对老百姓生活的关切和牵挂。天灾无情,人有情。在有汛情的地方,总有党员干部冲锋陷阵的身影;在有危险的地方,总有党员干部直叩心灵的担当。他们坚守一线,他们深入基层体察民情,对危险地带群众做好转移工作,对受灾群众做好生活保障,为民解忧,将“人民至上、生命至上”的理念落到抗洪救灾一线。正是因为有了他们,这个夏天我们多了一份心安。

  南昌廿四联圩聂家舍路段接连发生4处管涌,最大的一处直径长达15米。“危险!我上!”面对被洪水冲走的风险,东部战区空军某部50名官兵跳入没过胸口的水中,用血肉之躯封堵管涌点。7个小时连续奋战,一条80米长、1.5米深的砂石圈在50名官兵的身后筑起。拼搏的汗水,流淌在他们脸上,感动在群众心里。“子弟兵”三个字已不仅是军人的代名词,而且是爱民精神的化身。沧海横流,方显英雄本色。经历高强度的抗洪抢险,官兵们进入疲劳期、伤病期,但“站起来是个兵,躺下去也要筑一道坝”,他们是中流砥柱,是真正的“抗洪神器”。

  随着操作手奉贤财驾驶推土机,熟练地拉下操纵杆,把最后一车石料推进决口,历经5天5夜、被洪水撕裂188米决口的鄱阳县中洲圩完成合龙,大堤上顿时沸腾起来,紧张了几天的人们终于露出了灿烂的笑容。这笑容是付出终有回报的宽慰,更是对取得抗洪抢险最后胜利的坚强信心。时间一天天过去,洪水一日日消退,灾后清污和重建正有序推进,防汛救灾的脚步仍未停歇,有的在巡堤,有的在坚守,有的在待命……只为了一个共同的目标:用双手守护我们的家园。山河不稳,我们不退。无论面对任何险情,只要我们团结一心,就没有过不去的坎。当公共管理做出科学的防汛决策,当每个人都各司其职、守望相助,当人在、情在、家在,抗洪抢险我们必胜!

  “我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”寥寥可数的几张抗洪抢险救灾“脸谱”,虽不能完整呈现整个群体,却代表了千千万万的勇士,让人肃然起敬。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2020年江西省文...
  • - 【专题】聚力“六稳”“六保” 掌...
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •