中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
干好也要说好
http://www.jxnews.com.cn    2020-07-30 04:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  王玉堂

  认真揣摩群众的语言习惯和表达方式,不断用基层鲜活的语言充实和丰富自己的“话语体系”

  习近平总书记强调:“领导干部要做实干家,也要做宣传家。”崇尚实干与做好宣传从不矛盾。对领导干部而言,做实干家是本分,做宣传家是本领。因此,作为领导干部,既要干好,也要说好。

  长话短说。开短会、说短话,力戒空话、套话,是我们党一贯倡导的优良作风。领导干部说短话,体现的不仅仅是作风、文风和“话风”,更是素质、能力和水平。说短话,是一件非常不容易的事,关键要勤于学习、勤于思考、勤于提炼、勤于积累,并且要经常深入实际,吃透情况。这样,讲起话来才能简短精练、直截了当,要言不烦、意尽言止,观点鲜明、重点突出。

  实话实说。毛泽东同志一贯坚持提倡说实话、不说假话,并告诫全党:“老实人,敢讲真话的人,归根到底,于人民事业有利,于自己也不吃亏。”说实话,就是客观真实地表达自己的意见和看法,不口是心非、阿谀奉承,不华而不实、夸夸其谈,不哗众取宠、蛊惑他人。说实话,就要敢于坚持真理,在大是大非面前,立场坚定,旗帜鲜明,勇于发声;要排除私心杂念,敢于站在党和人民的立场上发表自己的真实想法和看法;要开诚布公、坦诚相待,不绕弯子、直来直去,言而有信、一诺千金。

  老话新说。再优美的语言,说多了人家也不爱听。这就要求领导干部必须善于老话新说,努力做到老观点、新视角,老素材、新说法,让人耳目一新。“新”由“心”来,言为心声。讲话前,对讲话的内容事先要进行缜密思考,形成基本的思路和框架,即使是旧主题也要有新思维、新角度,旧观点也要有新材料、新论证,旧材料也要有新概括、新见解。对讲话的重点内容,要字斟句酌,反复研究、思考,反复比较、推敲,反复提炼、升华,增强逻辑性和针对性,彰显语言的力量。

  “雅”话“俗”说。把深奥的道理、艰涩的概念用群众的话、通俗的语言表达出来,不仅是一种能力、一种修养、一种境界,更是联系群众、服务群众、做好群众工作的基本要求,是一种重要的工作方法和领导艺术。这就要求领导干部牢记党的宗旨,切实转变作风,经常深入群众,真正融入群众,始终与群众心相连、情相通、话相投。同时,还要认真揣摩群众的语言习惯和表达方式,不断用基层鲜活的语言充实和丰富自己的“话语体系”,去掉官僚气,多点乡土气,用群众的话、用群众易于接受的方式表述观点、亮明主张,从而形成共识、获得支持,促进工作、推动发展。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2020年江西省文...
  • - 【专题】聚力“六稳”“六保” 掌...
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •