中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
在书香中致敬最可爱的人
http://www.jxnews.com.cn    2020-07-31 04:06  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  在血雨腥风的年代,多少英烈浴血奋战,用他们的鲜血染红了军旗,用他们的行动见证了自己的誓言,用他们的生命铸就了祖国的脊梁。从土地革命、抗日战争、解放战争、抗美援朝到和平年代,多少代革命军人,为了祖国的安宁,为了人民的幸福,默默无私地奉献着。

  在建军93周年即将到来的日子里,让我们通过图书一起回忆那段峥嵘历史,一起向老一辈、新一辈最可爱的人致敬!

  —— 编者

  新中国军旅文学史的典范之作

  □ 王谱声 罗文婷

  《中国军旅文学史(1949—2019)》 朱向前 主编 江西教育出版社

  《中国军旅文学史(1949-2019)》涵盖了短篇小说、中篇小说、长篇小说、诗歌、散文、报告文学、理论批评、话剧、电影、电视剧等10个门类,并附录了260余位作家的小传和一个7万余字的“年表”,共约90万字,是当代中国军旅文学史大全,称得上是70年来军旅文学砥砺前行的见证。

  军旅文学作为中国当代文学的重要组成部分,有着显著的地位和不可替代的价值。中华人民共和国成立以来中国军旅文学发展的历史,深刻地记录了人民军队和中华人民共和国成长壮大的艰辛步履、反映了中国军人的光荣与梦想,从诸多侧面折射出了当代中国社会和当代中国文学的演进轨迹。全面回顾、总结、梳理、研究当代中国军旅文学的光荣与辉煌,重温那激情燃烧的岁月,弘扬爱国主义,筑牢精神支柱,具有强烈的现实意义。

  《中国军旅文学史(1949—2019)》以英雄主义和爱国主义的主旋律为红线贯穿全书,将坚守理想与阳刚精神的军旅文学置于中国当代文学发展历程中予以考量,体现了中国军旅文学的自觉与追求。该书既从宏观上勾画了一幅完整的军旅文学历史图景,又对代表性的文学现象及作家进行了深入分析,对不同板块的不同形态,不同代际的不同风采,各种作品风格的春兰秋菊等,都做了精辟的评价。同时还对一些“孤岛式”的军旅作家做出了重点评析,对新生代军旅作家、评论家也给予了充分关注与推重,做到了宏观与微观、整体与局部、平面与立体的高度统一,是迄今为止集权威性、学术价值和史料价值于一身的中国军旅文学研究著作。

  作为朱向前教授在军旅文学研究领域奉献出的又一力作,该书由特色鲜明的理论批评上升到学术自觉的史论书写,是作者对其军旅文学史书写方式与时俱进、后出转精的完善与深化,将中国当代军旅文学的历史化与经典化书写推进到一个新的高度。

  建构起一个完善的当代军旅文学史的框架。该书以文艺形式为纬,以时代为经,对新中国成立以来军旅文学的全貌、全程做出宏观与微观结合的概括。著作按通行的分类立目,对小说、诗歌、理论批评、戏剧、影视等十大文学艺术形式分门别类进行历史书写。对每一文艺形式先加以提纲挈领的概述,继而纵向地对代表性作家作品梳理评判,内容涵盖全面,结构层次明了。评述重在以点带面地呈现军旅文学的历史流变。如短篇小说部分,分别将“文革”前十七年以及20世纪80年代、90年代、新世纪阶段归纳为“在现实与回忆交织中勃发”“在继承与创新中繁荣”“向生活里归隐”“沉寂中重生”四节,由节名即可见其发展脉络及阶段性特点。每一文艺形式的论述都以史论结合,各成一军旅文学专门史;合而观之,则是立体的当代军旅文学史。主体之外,以“附录”形式收录军旅作家小传、军旅文学编年、电视剧剧目,以翔实的资料与正文相互呼应补充,兼具史传性与工具性。

  贯注着深刻的理论洞见与学术自觉。史实、史论、史识一向被称为“史家三才”。文学史的建构不仅仅意味着形式上资料与框架的完整,更需要内在的理论洞见与文学史观来支撑、贯注。著作首先以概念史的方法对军事文学、军旅文学、战争文学三个概念在当代四个阶段的消长流变进行剖析,提出走出过度宣传化的军事文学,回归艺术化、审美化的军旅文学,融入当代文学的多元格局,成为一种历史的必然。这是对军旅文学概念的厘定、对军旅文学史书写合理性的确立,体现出对当代军旅文学进行历史化与经典化书写的学术自觉。著述具体论述时,更是充满编著者对中国当代军旅文学精当的观察与阐释。如著作提出“两代作家三条战线作战”,20世纪90年代军旅文学的“第四次浪潮”与类型化审美特征的通俗化转向等,对军旅文学种种现象新义迭出的概括,都贯注着深刻的理论洞见与学术自觉。

  体现出鲜明的时代特色与问题意识。某一领域、题材文学史的书写,不仅应对该领域的全程、全貌进行翔实书写,还需要将其置于广阔的文学发展与社会历史变迁中进行观照。在对中国当代军旅文学进行书写时,《中国军旅文学史(1949—2019)》不仅对传统的军旅文学版图、纯质的军旅文学样式、典型军旅作家进行系统研究,还对新生的军旅文学现象、非军旅作家的军旅文学、新生代的创作等作出切近的追踪与反映,如刘亚洲等党史政论方面的“跨文体写作”,张心阳、李庚辰等的杂文写作,余戈的微观战史写作,喻林祥、朱秀海等的古典诗词写作,新媒体网络军旅文学等。这种开放与关注体现出鲜明的时代特色,拓宽了军旅文学史的边界。同时,著作并不满足于将文学史定位为既往成绩的总结,而更致力于在现代性的视野中对对象进行反思与前瞻。著作明确提出当代军旅文学存在“三个失衡、四个挑战”等突出的不足。在各门类的论述中,都贯穿着这种反思意识。在高度评说当代军旅文学思想深度、题材广度、艺术形式等方面构筑的审美品格时,编著者对当代军旅文学创作艺术形式上存在的模式化等通病、当代文学史写作中“去军事文学化”倾向等,都多有自觉的批评与反思。

  讲述最硬核中国故事

  □ 宗 河

  《中国军旅文学经典大系》 朱向前 主编 长江文艺出版社

  《中国军旅文学经典大系》由原总政治部文化部部长、中国作家协会副主席徐怀中担任名誉主编,原解放军艺术学院副院长、中国作协军事文学委员会副主任朱向前担任执行主编。大系收录有刘白羽、魏巍、胡可、李瑛、朱苏进、朱秀海、乔良、徐贵祥、柳建伟等多位著名部队作家的经典之作,孙犁、邓友梅、莫言、严歌苓、刘恒、刘震云、麦家等经历过军旅生涯的作家,邓一光、周梅森、尤凤伟等非军旅作家的优秀军旅题材作品也有收录。

  朱向前表示,《中国军旅文学经典大系》是最硬核的中国故事。军旅作家是最壮美战斗历程的奋斗者,最硬核中国故事的讲述者,最佳红色基因的传承者,具有宏大的体量架构,是新中国迄今为止,最大的一套军旅文学作品丛书,涵盖了小说、诗歌、散文、报告文学、理论批评、戏剧、电影文学等9个门类,共70卷近三千万字。其中长篇小说34卷,占到总量的一半,中篇小说13卷,集中反映了20世纪八九十年代军旅中篇小说的异军突起与重要收获。此外,本大系特別注意到了此前各路选家都比较忽略的戏剧、电影文学和理论批评,从而呈现出了一个较为全面整体的军旅文学面貌。作品体裁包括小说、诗歌、散文、报告文学、理论批评、话剧及影视文学剧本等,其中长篇小说34卷,中篇小说13卷,短篇小说3卷,诗歌卷5卷,散文卷3卷,报告文学卷3卷,理论批评卷3卷,话剧卷3卷,影视文学卷3卷;收录作品总量多达700余部。

  其他同类主题图书

  ★《解放战争:决战》,刘统、袁德金、金立昕著 上海人民出版社

  ★《父辈的旗帜》,梁凌著 四川人民出版社

  ★《护航亚丁湾》,钱晓虎著 解放军出版社

  ★《士兵花名册》,陈灿著 红旗出版社

  ★《铁流向前》,魏德运著 三联书店

  ★《兵妈妈》,成亚平主编 上海人民出版社

  ★《绽放的军花》,罗际明、徐海平主编 上海人民出版社

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2020年江西省文...
  • - 【专题】聚力“六稳”“六保” 掌...
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •