新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C1版
英雄城的“八一”情怀(图)
https://www.jxnews.com.cn    2020-07-31 04:06  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  红色历史会说话

  □ 本报记者 齐美煜 实习生 卞良栩

  “江西红色文化闻名中外。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,所以,南昌八一起义纪念馆是我们来江西旅游的必到点。”7月28日,来自甘肃陇南的郭女士一家人在南昌八一起义纪念馆参观。一个多小时看下来,郭女士直言收获很大,书上的历史仿佛就在眼前。

  红色历史会说话,这种感觉不只出现在郭女士身上,但凡来南昌八一起义纪念馆参观的人都感同身受。为让社会公众更好地触摸红色历史,感知红色文化,近年来,南昌八一起义纪念馆做了很多有益的尝试。

  如果说展览陈列是历史的“投影仪”,展馆里的文物则是历史的“活化石”。纪念馆工作人员从文物的使用功能、形状、工艺特点、文化内涵出发,量身定做展柜、展台、展具,在保证给予游客最舒适的视觉同时,区分主次,注重节奏,或高或低,或前或后,将文物、图片、文字、景观有机组合成一个历史空间,使文物陈列出表情、思想和文化。比如,文物组合展柜“民众支前”,既让游客了解到起义时民众支前的热闹场面,同时又准确传达了“军民鱼水情”的主题情感。此外,展览还采用了大型多媒体场景、360度全息投影、多通道环幕投影技术等现代先进陈列手段,让游客从“参观者”转变为“现场者”。再如,多媒体场景《攻打敌军指挥部》运用震撼的多维视觉景观,融合了巨幅油画、静态雕塑、动态影像、场景景观、环绕音响、机械特效等十多种表现元素,生动还原贺龙部队攻打敌军指挥部的战斗过程。

  文创产品可圈可点。“兵娃娃公仔系列”“红色传旗快客杯”“军事机要系列产品”……纪念馆自主研发了20款47件文创产品,包含文具、玩具、日用品、工艺品等系列,颇具“八一”特色。这些文创产品实用性和创新性兼具,好评如潮。其中,憨萌可爱的“小军军”公仔形象更是让游客惊呼,庄严肃穆的纪念馆原来这么接地气。不仅如此,纪念馆还联合其他单位主办红色文化创意设计大赛,集思广益,为今后文创产品设计提供创意源泉。

  漫步“云上”,纪念馆也同样出彩,有“云研学”“云游”,还有文旅互动直播。值得一提的是,纪念馆还善于结合时事,立足自身特色,积极向社会各界传递正能量。比如,新冠肺炎疫情发生以来,该馆在微信公众号上发布征集令,向全社会征集人民军队抗击疫情见证物,并推出系列“八一故事”,用文字向历史和新时代中最可爱的逆行者致敬。

  据统计,2019年,纪念馆累计接待游客170.77万人次。一件件文物的陈列,一个个活动的策划,纪念馆工作人员事无巨细、全情投入。虽然辛苦,但也十分值得。对此,纪念馆工作人员向记者讲了一个小故事。有一次,纪念馆与南昌市教育局联合开展《看红色连环画绘心中真英雄》手绘作品征集活动。青少年们的热情超出了大家的预期。活动共征集了500多幅作品,每幅作品都花了心思,透着童心的纯净。看着越来越多的人对历史产生共情,并逐渐树立正确的历史观,纪念馆工作人员很是欣慰。而这,也正是他们工作的动力。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2020年江西省文...
  • - 【专题】聚力“六稳”“六保” 掌...
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •