新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C1版
英雄城的“八一”情怀(图)
https://www.jxnews.com.cn    2020-07-31 04:06  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  军旗猎猎遍览国防重器

  □ 本报记者 毛江凡

  八一建军节来临前夕,地处红谷滩区九龙湖新城的南昌军事主题公园,游人如织。从空中俯瞰,园区的主场馆——军事装备展示中心,如一面巨幅环绕的军旗,在蓝天白云的映衬下猎猎飘扬。作为园区的标志性建筑,其外部幕墙由8100块形状各异颜色鲜红的铝板拼接而成,强烈的动感展现了一幅波澜壮阔的革命英雄画卷,也象征着人民军队时刻心怀国家、守护人民的美好寓意。

  据了解,军展中心是南昌军事主题公园率先启动建设的先导区与重要板块。走进展区,只见轻武器馆、空军区和陆军区次第分布,共陈列着中央军委捐赠的退役重型武器49件,分类展示了包括反坦克炮1门、加榴炮10门、火箭炮6门、高射炮4门、履带自行火炮2门、坦克7辆、装甲车6辆,以及飞机13架等在内的多种类武器装备。

  开园3年来,南昌军事主题公园见证了许多重要的时刻,众多游客和军事迷纷纷前来游览打卡。2017年9月3日,开园第34天,正逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年纪念日,园区游客人数突破8万大关;去年的8月1日,“壮丽70年,继续新长征”万人重走长征路首发团红色旅游主题快闪活动,在这里隆重举行,2000多名省内外游客和快闪演员参加了活动;几天后,中央电视台联合南昌广播电视台推出了《打卡英雄城,寻找“红色足迹”》直播节目,南昌军事主题公园作为南昌红色旅游打卡地之一,在节目中闪亮登场。

  今年以来,随着新冠肺炎疫情的逐渐好转,南昌军事主题公园于3月24日正式恢复对外开放,6月30日开始接受团队预约,疫情后开园至今,共接待游客2万余人(包含五一及端午小长假),实现了稳步上升态势,这也充分表明,园区作为南昌市主要红色旅游目的地之一,受到了游客的追捧。

  随着暑期到来,南昌军事主题公园迎来了众多学生群体。为给同学们做好讲解工作,园区一批95后讲解员冒着高温,拼搏奉献,成为园区一道亮丽的风景线。

  讲解员刘江说:“现在很多青少年游客,不少是通过网络、影视剧等途径了解革命历史,这样了解到的历史比较局限,也有不准确的地方,我们有义务让大家身临其境地在园区亲密接触革命历史,了解红色文化。”

  采访中记者了解到,园区轻武器展示馆的内部展陈工作正加紧进行中,有望在国庆节前后正式对外开放。另外,今年6月30日江西省文联整体捐赠给南昌市人民政府的赣籍开国将军百战图共322组966件,亦将在轻武器馆开馆后进行轮展。

  此外,为加快推进园区二期建设,配合中央军委捐赠的第二批轻、重武器接装落地,南昌军展中心目前编制完成了后期整体策划方案,园区将根据“公益类建设,市场化运营”的原则,让军事主题公园整体项目尽早以崭新的面貌,为英雄城增光添彩。

  “南昌,是军旗升起的地方,也是很多国防重要装备的诞生地,英雄城的气概,需要有相应的军队元素和与军队发展历程相关联的方式呈现出来。”南昌军事主题公园总经理熊秋说,随着时代发展,把军事文化与旅游体验相结合,提升国防教育与爱国主义教育,显得尤为重要,这也是南昌打造好军事主题公园的职责和使命所在。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页
 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2020年江西省文...
  • - 【专题】聚力“六稳”“六保” 掌...
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •